Спрос на наличные доллары и евро у россиян снизился из-за повышенной токсичности операций с мировыми валютами, а также из-за высоких ставок по рублевым вкладам.
Об этом рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, передает ИА DEITA.RU,
Статистика показывает, что в сентябре россияне чаще продавали наличную валюту, чем покупали, доля операций по продаже наличных долларов составила 52%, а по покупке — только 48%. Связь со ставками по вкладам заключается в том, что на депозитах можно заработать процент, превышающий инфляцию.
«Тогда как хранение денег дома не принесет дохода», — пояснила эксперт.
Однако объемы продаж наличной валюты в сентябре все-таки не слишком сильно превышали объемы покупок — 52% против 48% по операциям с долларом. Связано это с тем, что рубль в сентябре значительно подешевел по отношению к мировым резервным валютам.
В результате спрос на доллары и евро хотя и понизился, но обвала не произошло, добавила аналитик. В октябре Мильчакова ожидает, что рубль будет продолжать плавное обесценение по отношению к доллару и евро, если макроэкономические показатели России будут ухудшаться. По прогнозу аналитика, курс доллара в октябре составит 81–86 рублей, евро — 95–100 рублей.