Россиянам следует ожидать очередного этапа повышения цен на привычные продукты в супермаркетах.
Такой прогноз озвучил экономист Александр Иванов из РУДН, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам специалиста, одним из ключевых факторов подорожания с 1 ноября станет одноразовое увеличение оптовых и отпускных цен на сырьё. Например, стоимость зерновых ингредиентов поднялась более чем на 30%, а минеральные и витаминные добавки подорожали почти на 90%.
На рост цен также повлияет удорожание упаковочных материалов — в среднем на 5,5%. Экономист отметил, что на конечную стоимость товаров влияет и общий уровень инфляции, особенно заметный на основные пищевые продукты.
Кроме того, в ноябре в России вероятно увеличение цен на отдельные сезонные продукты, особенно те, что используются в традиционных новогодних блюдах, предупредил Иванов в интервью порталу «Финансы Mail».
Помимо этого, цену могут поднять факторы, связанные с искусственным дефицитом, нехваткой некоторых товаров и перебоями в поставках. Однако реальное влияние этих факторов станет понятно только со временем.
Учитывая все перечисленное, эксперт прогнозирует, что с 1 ноября цены на куриные яйца в магазинах вырастут примерно на 5%. Стоимость свинины и колбасных изделий увеличится примерно на 1-2%, говядина и сосиски подорожают на 2-3%, а индейка — в среднем на 3-7%. Хлеб поднимется в цене на 5-7%, макаронные изделия — на 1−2%.
Также, по оценке Иванова, в ноябре поднимутся цены на замороженные хлебобулочные и мелкоштучные продукты в диапазоне 3-7%. Яблоки прибавят в стоимости около 1,5%, бананы — примерно на 0,5%. Наибольший рост ожидается у красной икры — на 15-20%, красная рыба подорожает на 9-12%.
Кроме этого, практически вся группа молочных продуктов — молоко, йогурты, сыр, творог и сметана — может ощутить повышение цен. Трогает это и курятину, говядину, свинину, злаки, крупы, а также замороженные овощи и фрукты.