Регулятор уточнит направление ключевой ставки на предстоящем заседании 24 октября.
Эксперты, опрошенные «РБК Инвестиции», не исключают как возможное дальнейшее снижение ставки, так и сохранение текущего уровня, сообщает ИА DEITA.RU.
По итогам сентябрьского совещания ЦБ отметил, что устойчивые показатели роста потребительских цен почти не изменились и остаются выше целевого уровня в 4% в годовом выражении. Также регулятор зафиксировал рост объёмов кредитования и сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания, которые могут усложнить процесс замедления инфляции.
Ключевым будет именно заседание 24 октября, во время которого ЦБ намерен скорректировать свои прогнозы по среднему уровню ключевой ставки и инфляции на текущий и будущий год.
По последним расчетам, средняя ставка с 28 июля и до конца 2025 года ожидается в диапазоне 16,3–18,0%, тогда как апрельский прогноз предполагал диапазон 18,8–21,8%. На 2026 год ставка прогнозируется в пределах 12–13%, тогда как ранее ожидалась величина в диапазоне 13–14%. Прогноз по инфляции на 2025 год был скорректирован с 7–8% до 6–7%.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что пространство для снижения ставки всё ещё существует, акцентируя на необходимости осторожного подхода регулятора. Она отметила, что решения по ставке до конца года будут зависеть от развития ситуации в экономике, включая инфляцию, инфляционные ожидания, кредитование и рынок труда.
Советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов высказал мнение о возможном снижении ставки до однозначных значений к концу 2026 года, хотя базовым сценарием остаётся диапазон 12–13%.
Многие эксперты считают, что на ближайшем заседании Банк России скорее всего оставит ставку без изменений. Среди причин — высокие темпы на рынке труда, рекордный уровень занятости, риски временного повышения цен в связи с планируемым повышением НДС, а также оживление кредитной активности после предыдущих мер по смягчению денежно‑кредитной политики.
Также отмечаются задержки в реализации эффекта от нормализации бюджетной политики. Дополнительными факторами, поддерживающими ставку, являются рост реальных доходов граждан и геополитические риски.
Эксперты предполагают, что при принятии решения в октябре регулятор может остановиться на сохранении текущего уровня или снизить его на 100 базисных пунктов. Важнейшие факторы, влияющие на выбор, — данные по инфляционным ожиданиям, кредитованию и состоянию бизнес-климата.