Вероятность снижения ключевой ставки Центрального банка России в октябре до уровня 16% годовых сохраняется.
Об этом заявила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, сообщает ИА DEITA.RU.
По её словам, согласно данным Росстата, годовая инфляция потребительских цен в России в сентябре продемонстрировала смешанную динамику. Темп роста замедлился с 8,14% до 7,98%, что соответствовало прогнозам аналитиков.
При этом годовой показатель опустился чуть ниже верхней границы прогноза Банка России на конец 2025 года, установленной на уровне 8%. В помесячном выражении инфляция в сентябре выросла на 0,34%, тогда как в августе наблюдалась дефляция на уровне минус 0,4%.
Мильчакова подчеркнула, что такие изменения свидетельствуют о нестабильности замедления годового роста цен в сентябре. Кроме того, дефляция в сегменте плодоовощной продукции в начале осени оказывает относительно небольшое влияние на общий уровень потребительских цен в помесячном исчислении.
«Мы прогнозируем, что совет директоров ЦБ РФ 24 октября, учитывая продолжающееся замедление годовой инфляции, может снизить ключевую ставку не более чем на 1 процентный пункт — до 16% годовых. Однако если инфляционные ожидания в октябре заметно вырастут, а недельная инфляция продолжит устойчивый рост, нельзя исключать возможность приостановки снижения ключевой ставки регулятором», — отметила аналитик.