Владельцам жилых помещений запрещено эксплуатировать газовые плиты или колонки без прохождения регулярного технического обслуживания.
Об этом собственников предупредила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU,
Эксперт отметила, что данное требование действует даже в случае правильной работы оборудования. Несоблюдение этого правила может повлечь наложение штрафа в размере трех тысяч рублей. Чтобы избежать наказания, собственникам необходимо самостоятельно организовывать и оплачивать диагностику плиты, вызвав специалиста газовой службы.
Кроме этого, существуют и другие ограничения, которых нужно придерживаться. В частности, срок службы газового оборудования обычно не превышает десяти лет, после чего продолжать его эксплуатацию уже нельзя, а техническое обслуживание станет невозможным.
Также запрещается располагать мебель непосредственно рядом с газовым оборудованием: минимальное расстояние должно составлять не менее 70 сантиметров по вертикали и 20 сантиметров по горизонтали. Исключением являются лишь встраиваемые панели и духовые шкафы.
Что касается помещения, то высота потолков в квартире с газовой плитой должна быть не менее 2,2 метра, а площадь кухни — не меньше 8 квадратных метров в случае плиты с двумя горелками. Кроме того, кухня обязана иметь вентиляцию и окно с форточкой, а сама комната должна закрываться дверью.
Запрещено подключать электрические вытяжки к общей системе вентиляции дома. При обнаружении нарушений газоснабжение может быть отключено до устранения проблем, заключила юрист.