За полтора месяца с начала эксперимента по легализации гостевых домов в Приморском крае из почти сотни средств размещений такого типа зарегистрировались всего восемь, сообщает ИА DEITA.RU.
Процедуру «самооценки» гостевые дома должны завершить до 1 января 2026 года. (Проект стартовал 1 сентября 2025 года). Гостевой дом, то есть частный дом, в котором сдаются комнаты постояльцам, может легально работать, если будут соблюдены требования по размеру номеров, их оснащению, вместимости и предоставляемым услугам. Предприниматель, убедившись, что его сдаваемые комнаты соответствуют критериям, может зарегистрировать гостевой дом в федеральном реестре Росаккредитации.
Дома, которые не попали в реестр, со следующего года будут считаться нелегальными предприятиями и иметь ряд ограничений, в том числе запрет на размещение информации о доме в системах бронирования. Штраф за первое нарушение – до 70 тысяч для руководителей, до 450 тысяч для юридических лиц, за повторные нарушения они увеличиваются.
По информации Министерства туризма Приморского края, больше всего гостевых домов работает в Хасанском округе, Находкинском городском округе, Партизанске и Надеждинском районе Приморья. Где именно находятся легализовавшиеся гостевые дома – не уточняется.
Регистрации в реестре подлежат и другие коллективные средства размещения, для них срок легализации уже истёк. Всего в Приморье было 690 средств размещения, в реестр попали 527. Из них большинство – это гостиницы (340 заведений), также имеется порядка 170 баз отдыха и кемпингов. Во Владивостоке – 398 средств размещения.
Легализация гостевых домов в формате пилотного проекта проводится в 18 регионах страны: на Алтае (и в республике, и в крае), в Крыму и Севастополе, в Дагестане, Приморье, Ставрополье, в Краснодарском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Ростовской и Херсонской областях, также в проект включили федеральную территорию Сириус.