С 1 января 2025 года сертификаты безопасности всех чиповых карт Visa и Mastercard истекли.
Это стало одной из причин планируемого ограничения для карт с просроченным сроком действия, сообщили в Национальной системе платежных карт, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам старшего вице-президента — руководителя блока «Трансакционный банкинг B2C» в Сбербанке Дмитрия Малых, принудительная замена карт вызовет существенные неудобства для держателей.
Эксперт подчеркнул, что современные технологии защиты банковских карт гарантируют высокий уровень надежности и безопасности операций независимо от формального срока действия карты. По его мнению, проблемы возникают только в случаях, когда невозможно выполнить полноценную онлайн-авторизацию платежа, что преимущественно характерно для офлайн-транзакций в транспортной сфере, связанных с небольшими суммами.
Международные платежные системы Visa и Mastercard неоднократно продлевали срок действия сертификатов безопасности, выдаваемых банкам-эмитентам, учитывая особенности современных решений, отметил Дмитрий Малых. Он напомнил, что осенью прошлого года НСПК подготовила разъяснение, позволяющее продолжать обработку транзакций по картам с истекшими сертификатами.
Принудительная замена карт создаст значительные неудобства для клиентов: им придется тратить дополнительное время и деньги на оформление новых карт и обновление данных в различных цифровых сервисах. Особенно это затронет пожилых людей и жителей отдаленных районов, которым сложнее оперативно заменить карту и обновить реквизиты, подчеркнул эксперт.
В Сбербанке указали на то, что меры по ограничению следует вводить крайне осторожно и только при наличии объективных оснований, свидетельствующих о реальной угрозе, связанной с использованием карт с истекшим сроком действия. В противном случае целесообразнее продолжить постепенный переход на современные решения через естественный цикл обновления клиентских карт, отметил Малых.