Счетная палата хочет дать ФНС больше полномочий, сообщает ИА DEITA.RU.
На круглом столе в Совете Федерации законодатели и представители профильных министерств подвели некоторые итоги внедрения института самозанятости. Среди основных проблем были названы схемы договоров, которые заключают работодатели с самозаянтыми.
Так, для многих оказалось привлекательным вместо трудовых договоров заключать договоры гражданско-правового характера с целью сокращения административной налоговой нагрузки.
Минтруд и ФНС проверили 170 предприятий и выяснили, что 84 процента из них злоупотребляют льготным налоговым режимом и переводят свой персонал в статус самозанятых. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Счетная палата предлагает внести изменения в законодательство в части применения режима НПД. Так, ведомство предлагает наделить ФНС полномочиями по контролю за расчетами плательщиков НДП.
Также было озвучено, что главной победой такого режима можно считать выход из тени целого сектора экономики. За последние пять лет количество зарегистрированных самозанятых выросло почти в девять раз, и по состоянию на сентябрь 2025 года их численность превышает уже 14 миллионов человек.