Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли в трех чтениях поправки к закону «О системе капитального ремонта многоквартирных домов» на октябрьской сессии, сообщает ИА DEITA.RU. Изменения подготовлены региональным министерством ЖКХ для своевременной замены оборудования, представляющего потенциальную угрозу безопасности жильцов.
Теперь в краевом законодательстве закреплен приоритетный порядок проведения работ по ремонту и замене лифтового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения, если они отработали установленный срок службы. При необходимости такие работы смогут выполняться вне зависимости от первоначальной очередности, указанной в региональной программе капитального ремонта.
«Принятие решения о приоритетной замене лифтов и ремонте газовых систем – это вопрос безопасности. Мы не можем допустить эксплуатации оборудования, которое представляет угрозу для жизни приморцев», – подчеркнул председатель комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои.
Согласно поправкам, основанием для изменения сроков капремонта станет обращение органов местного самоуправления в адрес регионального оператора. При этом решение общего собрания собственников для такой корректировки не потребуется.
Как сообщил заместитель председателя правительства Приморья Владимир Малюшицкий, в соответствии с техническим регламентом «Безопасность лифтов» до 2030 года в регионе предстоит заменить 1290 лифтов, из них 569 – в домах со спецсчетами.
«Динамика замены лифтов в таких домах отсутствует. Поэтому по предложениям муниципалитетов эти работы будут перенесены на 2027 год. Если они не будут выполнены, дома перейдут на общий счет регионального оператора, который возьмет на себя замену оборудования», – пояснил Малюшицкий.
Принятые изменения позволят ускорить обновление лифтового парка и инженерных систем в жилом фонде, повысив уровень безопасности для жителей края.