Федеральная налоговая служба России дала разъяснения о порядке применения вычетов по налогу на имущество физических лиц, сообщает DEITA.RU.
В социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о том, что якобы гражданам нужно поторопиться написать заявления на налоговые вычеты до 1 ноября, так как после этой даты они якобы потеряют право ими воспользоваться.
В связи с этим, Федеральная налоговая служба России опубликовала специальные разъяснения, суть которых состоит в том, что для получения вычета по налогу на имущество собственникам не нужно писать никаких заявлений.
Статья 403 Налогового кодекса РФ предусматривает, что при начислении налога на имущество физлиц налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, применительно к квартире и части жилого дома - на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров. Если же речь идет о комнате или части квартиры, то при расчете налога можно получить "скидку" с 10 квадратных метров.
Эти вычеты применяются автоматически при расчете налога для всех объектов. К примеру, если человек владеет тремя квартирами, комнатой, двумя жилыми домами, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов. При этом собственнику не нужно обращаться в налоговую с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.
В Федеральной налоговой службе напоминают, что в уведомлении для уплаты налога на имущество физлиц, которое направляется собственникам, в графе "налоговая база" указывается кадастровая стоимость объекта уже с учетом ее уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.
Дмитрий Санников