После получения ипотеки граждане экономят на путешествиях, сообщает DEITA.RU.
Онлайн-сервис Тинькофф Ипотека выяснил, как ипотечный кредит повлиял на бюджет и частоту путешествий заёмщиков, оформивших ипотеку в 2018 году.
В опросе приняли участие 1 000 человек: это мужчины и женщины (50/50), возраст — 32 года. У 70% из них есть дети, 50% опрошенных состоят в браке. Средний срок кредита — 15 лет, средняя сумма кредита — 2,9 млн рублей. Суммарный средний доход опрошенных (на семью) составил 160 тысяч рублей. Чаще всего опрошенные выбирали пляжный и горный отдых, нежели экскурсионный. Предпочтения участников опроса по направлениям для путешествий: Турция, Испания, Италия, Чехия, Кипр, Вьетнам и Таиланд.
До оформления кредита 59,8% участников опроса совершали туристические поездки один раз в год. Четверть опрошенных (25,2%) путешествовали два раза в год, 4,3% — три раза, 1% отправлялись в путешествие более трёх раз за год. За два года, предшествовавших оформлению кредита, не были в поездках ни разу 9,7% заёмщиков.
Но уже после оформления ипотечного займа доля тех, кто отказался от путешествий, выросла до 14,5% опрошенных. Кроме того, до 68,3% увеличилось число тех, кто стал путешествовать раз в год выросла и сократилась доля семей, выезжающих на отдых два раза в год (до 14% с 25,2%). Количество путешествующих три раза в год сократилось до 2,3% с 4,3%, более трёх раз в год — осталось практически неизменным (0,9%).
Большинство заёмщиков (63,2%), продолживших путешествовать после оформления кредита, оставили бюджет каждой отдельной поездки без изменений, ещё 28% сократили этот показатель, а у 8,8% участников опроса объём трат на туристические поездки, наоборот, вырос. Средний чек на поездку составил 180 тысяч рублей на семью. Вместе с тем, среди тех, кто стал меньше и экономней путешествовать после оформления ипотеки, лишь 19,8% опрошенных связывают эти изменения только с получением кредита на недвижимость. 24,6% клиентов объяснили эти изменения другими факторами (ослабление рубля, снижение качества туристического сервиса и пр.), а 55,6% ответили, что на их отдых повлияла совокупность всех указанных причин.
Андрей Горюнов