Правительство России разработало новые поправки в федеральный закон «О связи», касающиеся новых требований об использовании мессенджеров, которые теперь, по инициативе Минкомсвязи, можно будет использовать только после регистрации собственного номера телефона в приложении, сообщает DEITA.RU.
Мобильные операторы будут фиксировать переписку пользователей во всех приложениях, установленных в гаджете, а также передавать на сервер для сохранения полученных данных - об этом говорится в официальном постановлении об идентификации клиентов мессенджеров. В Роскомнадзоре отметили, что такие меры нужны для обеспечения безопасного интернет-пространства для жителей России.
После принятия поправок, администраторы социальных сетей в России будут обязаны проверять подлинность номера телефона пользователя, указанного при регистрации. Помимо этого мобильных операторов обяжут вносить в собственные базы данных уникальный код идентификации клиента, который ему присвоит тот или иной мессенджер.
В Роскомнадзоре считают, что ужесточение контроля за пользователями мессенджеров поможет усилить эффективность работы правоохранительных органов, сократив им время на раскрытие правонарушений и преступлений различного характера.
Однако, по словам экспертов, и раньше процедура идентификации пользователя во время регистрации в соцсетях проходила подобным образом - на главной странице интернет-ресурса просили ввести номер своего телефона, куда отправлялось смс, которое нужно было ввести в поле регистрации для подтверждения своей личности. Но если кто-то из клиентов хотел зарегистрироваться анонимно, то работала абсолютно примитивная «лазейка» - покупались симкарты, зарегистрированные на других людей, и использовались при идентификации личности в мессенджерах.
«С «серыми» симками уже началась борьба - на улицах ты их нигде не купишь, в магазине без паспорта не продадут. Но мне кажется, что с введением поправок, черный рынок наводнят иностранные сим-карты, которые будут массово скупать те, кто не хочет, чтобы их появление в сети отслеживалось госорганами. Да и все меры ужесточения могут распространяться только на российские соцсети, зарубежные особо не горят желанием работать по новым правилам. Понятное дело, что они вряд ли захотят уйти с российского рынка из-за его крупной доли среди европейских государств, но с юридической точки зрения иностранным мессенджерам проще оплачивать штрафы за несоблюдение закона, чем заниматься закупкой дополнительных серверов и других хранилищ данных пользователей», - рассказал сотрудник IT-агентства Сергей Долгов.
Максим Низкодубов