Приморский депутат, экс вице-губернатор Приморского края по вопросам общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности Александр Лось рассказал об ответственности, предусмотренной за экстремизм, сообщает DEITA.RU.
«В России за экстремизм предусмотрена уголовная ответственность – 282 статья УК РФ. И есть федеральный закон, определяющий само понятие экстремизма. И я считаю, что в данном федеральном законе исчерпывающе описаны действия, за которые экстремист (в будущем – террорист) должен нести наказание.
К сожалению, Россия в 90-х и начале двухтысячных столкнулась с проявлениями терроризма. Это были довольно страшные и трагические случаи, показавшие, что с терроризмом необходимо бороться, причем бороться жестко», - рассказал депутат.
Упомянул он и о случае, произошедшем в Приморском крае.
«На моем опыте был случай в 2009 году, когда проходила межведомственная операция, целью которой был захват банды преступников, занимавшихся криминалом, в том числе и убийствами. Эти бандиты тогда забаррикадировались в одной из квартир на Красного Знамени. Вскоре банда была обезврежена. Этот случай примечателен тем, что данные криминальные элементы во время спецоперации пытались представить себя религиозными экстремистами», – поделился парламентарий.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
Справочно: экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.