В ближайшие 30 лет углеводородное сырье будет пользоваться относительно стабильным спросом, однако после 2040 года востребованность газа, нефти, угля и торфа будет планомерно снижаться, при этом отрасль нефтехимии будет стремительно расти. Природные ресурсы заменят основные полимеры, заявили в отчете Аналитического центра при правительстве России, сообщает DEITA.RU.
Эксперты отмечают, что в ближайшее десятилетие рынок Азии может стать для России одним из основных - по прогнозам, именно туда будет экспортироваться около 60-70% всего полиэтилена и полипропилена, который производится в стране. До 2050 года на место нефти, газа, угля и торфа встанут другие нефтехимические продукты отрасли - этилен, пропилен, метанол, аммиак и различные ароматические углеводороды, причем их востребованность всего за 20-30 лет может вырасти на 50-55%.
Стоит отметить, что 80% всей нефтехимии мира приходится на продукты переработки «черного золота» - органический этан и вещество нафта, 11% составляет газ, а остальное на уголь.
Эксперт в области нефтехимической промышленности Руслан Смагин добавил ,что в России из-за дешевого природного сырья потенциал роста внутреннего потребления нефтехимической продукции не будет расти, но как это будет выглядеть в действительности, он может только предполагать: «Дело в том, что сегодня нефть и газ как основные топливные элементы повсеместно распространены и пользуются огромным спросом по всему миру. Но через 5 лет вектор потребления ресурсов начнет смещаться в сторону электричества. Автотранспорт, суда, техника, отопительные системы и целые промышленные отрасли в развитых странах будут работать на альтернативных источниках энергии, которые гораздо экологичнее, чем ныне существующие топливные ресурсы. А что касается полиэтилена и полипропилена, то действительно их производство в России в ближайшем будущем может вырасти до объемов, способных перекрыть продажи нефти и газа».
Максим Низкодубов