Минздрав планирует снизить расходы на закупку лекарств более чем на 20% за счет взаимозаменяемости иностранных препаратов с российскими, сообщает DEITA.RU.
До 2021 года доля таких (взаимозаменяемых) препаратов на рынке увеличится в несколько раз. По словам Вероники Скворцовой, новая инициатива ведомства связана с успехами бюджетной экономии по итогам информатизации лекарственных госзакупок.
Отмечается,что большая часть закупок лекарств в рамках информационной аналитической системы уже идет при помощи электронного каталога, что позволяет снижать цену закупок на 10–15%. Как пишет Коммерсант, каталог препаратов позволяет структурировать все лекарства в однородные группы по трем критериям и считает средневзвешенные цены на каждую однородную группу, которая доступна заказчику.
По данным Минздрава на сегодняшний день только 16% лекарств на российском рынке могут быть признаны взаимозаменяемыми. Однако Скворцова уверена, что до 2021 года ведомство совместно с ФАС утвердит методику расчета, которая позволит довести их долю до 60–70%.
Россиянам такие нововведения по душе не пришлись: "Привет средневековье, мы все погибнем" ,"Для начала, пусть российские фармацевтические фирмы научатся изготавливать качественные препараты, а потом заменяют импортные препараты, российскими аналогами" ,"Все хана ! Медицина в России на нуле ... Полное уничтожение нации!!!".
Таисия Масина