Приморский адвокат Игорь Поляков рассказал DEITA.RU, какое наказание ждёт человека, осуждённого за экстремизм.
«За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – это статья 280 Уголовного кодекса – лишение свободы до трёх лет, а если через Интернет, то это считается отягчающим признаком, и дают до пяти лет. За организацию экстремистского сообщества – до десяти лет (282.1 Уголовного кодекса), а за инвестирование в эту деятельность (282.3) – до восьми лет.
Чтобы определить, содержится ли экстремизм в тексте, специальные лингвисты изучают материал и делают заключение. Кстати говоря, наказания по этим статьям только недавно начали применять, в Приморье вообще не знаю ни одного дела, может они и есть, но не публичные», – сказал Игорь Поляков.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
Справка:
Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Екатерина Брязгунова