Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 20 ноября рассматривает законопроект по усилению контроля за использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства, сообщает DEITA.RU.
По мнению разработчика документа – Минстроя, застройщик должен устанавливать размер платежей по каждому проекту строительства, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости таких проектов. Речь идет о проектах, которые реализуются на основании договоров об освоении территории в целях строительства стандартного жилья и о развитии застроенной территории.
Также инициатива предполагает, что бенефициарный владелец, имеющий возможность определять действия застройщика, будет нести субсидиарную, а не солидарную ответственность с застройщиком за те убытки, которые причиняются участникам долевого строительства. Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель. Она должна дополнить его ответственность, усиливая защиту интересов потерпевшего.
Поправки напрямую связаны с банкротством крупных застройщиков и судебными разбирательствами с большим количеством дольщиков. «Цель законопроекта — усиление контроля за целевым использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства, повышение гарантии защиты их прав, в том числе членов жилищно-строительных кооперативов», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Всего в России более 34 тысяч граждан включены в реестр обманутых дольщиков, а всего в стране насчитывается 880 проблемных объектов, по которым заключено 90 617 договоров долевого участия.
Количество приморцев, официально признанных обманутыми дольщиками, составляет 222 человека. Законом, принятым Законодательным Собранием 15 ноября 2018 года определено, что обманутый дольщик может получить единовременную денежную выплату, если он имеет на руках официальное требование к недобросовестному застройщику о передаче жилого помещения или денежное требование, основанное на заключенном договоре передачи жилого помещения в проблемном объекте. Единовременная выплата будет предоставляться гражданину при условии уступки департаменту земельных и имущественных отношений края своего права требования к недобросовестному застройщику.
Дмитрий Санников