Из-за резонансных событий, которые происходят в мире в последние года, государство обратило внимание на безопасность объектов транспортного комплекса, а также развитие законодательства в этой области, сообщает DEITA.RU.
Некоторые важные акты были приняты ещё в 2016 году.
Так, Федеральный закон 16 «О транспортной безопасности» приписывает защиту объектов транспорта от актов незаконного вмешательства, в том числе терактов. Закон обязывает владельцев транспортной инфраструктуры обеспечивать их безопасность.
Постановление Правительства России 924 утверждает новые требования безопасности для объектов дорожного хозяйства, автомобильного и городского наземного электрического транспорта.
Кроме того, постановлением Правительства 686 в соответствии с подпунктом «з» пункта 5 статьи 1 Федерального закона «О транспортной безопасности» определены участки автомобильных дорог, железнодорожных и внутренних водных путей, вертодромов, посадочных площадок, а также иных обеспечивающих функционирование транспортного комплекса зданий, сооружений, устройств и оборудования, являющиеся объектами транспортной инфраструктуры.
К таким объектам относятся здания, сооружения, устройства и оборудование, которые обеспечивают функционирование транспортного комплекса.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
Справка:
Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Екатерина Брязгунова