Юристы считают, что сегодня, в век информатизации, крайне важно разработать свод правил поведения в интернете. Обучать граждан этим нормам необходимо еще со школьной скамьи, сообщает DEITA.RU. Такое мнение прозвучало на международной научно-практической конференции «Новая культура коммуникаций в условиях цифровой и социокультурной глобализации: право, медиа и национальная идентичность».
По мнению правоведов, уже в ближайшее время в России должна появиться новая профессия: информационный адвокат. Должен ли он иметь юридическое образование — вопрос открытый.
Одна из главных задач — проконсультировать пользователей. Например, он должен уметь разъяснить человеку, ведущему страницу в соцсетях, какие могут быть последствия. Так, если в аккаунте много личных фотографий на пляже, в баре, клубе или других местах отдыха, то с трудоустройством в престижной компании могут возникнуть проблемы.
Кроме того, информационный адвокат должен уметь полностью вычищать из сети всю информацию про клиента, в том числе личные данные, тайны, клевету. Специалист будет знать, куда в случае необходимости можно обратиться по тому или иному поводу.
В общем, как пишет «Российская газета», от недостатка работы информационные адвокаты страдать не будут. Сегодня одна из проблем: недостаток людей, компетентных в информационно-юридических вопросах. Отсюда много казусов на практике, в том числе, связанных с уголовными делами за лайки и репосты.
Екатерина Брязгунова