Получивший широкую известность законопроект о недопустимости оскорбления государственных символов пока не получил оценки от правительства. Перед вынесением на первое чтение депутаты решили обсудить его в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает DEITA.RU.
Инициативу наказывать за выражение явного неуважения к обществу и надругательство над государственными символами, в том числе в Интернете, внесли в нижнюю палату парламента 12 декабря прошлого года.
Новый законопроект вносит изменения в статью КоАП о «мелком хулиганстве», которые позволят выписывать оскорбившим госсимволы штрафы от 1000 до 5000 рублей или сажать их на срок до 15 суток.
Но в России уже и так действуют наказания за оскорбление государственного флага, национальной символики, есть законы о клевете и порочащих честь и достоинстве сведениях. Зачем понадобилось вносить в Госдуму новый законопроект, объяснила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, пишет РИА ФАН.
Понятие «неуважения к власти» уже применяется в действующем законодательстве, признала Бокова и упомянула прописанную в УК ответственность за неуважение к суду, наказание за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а также наказание за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме из Кодекса об административных правонарушениях.
«В этом случае нарушаются права конкретного лица, потерпевшего. Цель такого деяния — унизить потерпевшего, причинить ему моральные страдания, — объяснила сенатор.
Определить же конкретного потерпевшего от правонарушения, предусмотренного новой частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ, не представляется возможным, так как в данном случае выражается неуважение к государству и обществу в целом».
Таисия Масина