С 2019 года в долевом строительстве заработали правила защиты покупателей квартир от сомнительных сделок. Теперь вся ответственность будет лежать на застройщиках, которые до этого момента продавали людям жилплощади в еще строящихся домах, после этого замораживали стройки и объявляли себя банкротами, сообщает DEITA.RU.
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что почти 30-летняя история с «недостроями» в России теперь измениться в пользу простых граждан. По его мнению, новая реформа ужесточит требования к застройщикам, особенно это коснется тех организаций, которые работают по принципу финансовой пирамиды.
С июля этого года застройщикам запрещено заключать с покупателями договоры на основе долевого участия в строительстве в том виде, в котором это происходит сейчас. По новому закону покупатели квартир в «новостройках» будут оформлять трехсторонний контракт между ними, застройщиком и банковским гарантом, перед которым и будет держать финансовую ответственность строительная компания.
При этом Николаев добавил, что многие застройщики успели «застолбить проекты» до начала действия нового закона еще летом 2018-го, поэтому формально они не являются нарушителями закона и будут работать по старым правилам.
«Новый закон предоставит застройщикам возможность занимать огромные средства под свои проекты, но уже не из карманов дольщиков, а за счет банковских ресурсов, ну, и отвественность перед банком у строительных компаний теперь будет гораздо строже. При грамотном внедрении эта реформа должна действительно снизить риски махинаций в сфере долевого строительства и, на мой взгляд, носит позитивный характер. Вполне реально, что со следующего года пикеты и митинги обманутых дольщиков снизятся до минимального количества», - поделился мнением юристконсульт Сергей Витолян.
Максим Низкодубов