DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточники поставили ипотечный рекорд

Общество
Приморье

Дальневосточники поставили ипотечный рекорд

Стало известно число россиян с ипотекой, сообщает DEITA.RU.

В 2018 году обзавелся ипотекой каждый 70-й житель страны. Такие данные представили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В целом по стране количество выданных кредитов выросло на 35%, а объем увеличился на 49%, достигнув более 3 трлн рублей. Больше всего ипотечных кредитов в пересчете на кредитоспособное население выдано жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округу и Республики Саха (Якутия). По итогам 2018 года, ипотекой в этом дальневосточном регионе обзавелся каждый 44-ый житель.

Отметим, что на фоне резкого роста ипотечных настроений в России уже четвертый год подряд падают объемы жилищного строительства. По данным Росстата, в январе 2019 года строители сдали заказчикам 4,2 млн квадратных метров жилой площади, что на 16,8% меньше показателя за тот же месяц прошлого года. Специалисты отмечают, что новые сложности рынку жилого строительства добавляет реформа, которая стартует с 1 июля 2019 года. С этого момента, застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан будут храниться на специальных эскроу-счетах, использовать которые будет возможно только после ввода дома в эксплуатацию. Возводить дома застройщики должны на средства банков в рамках проектного финансирования.

Напомним, ранее DEITA.RU выясняла, когда ставки по ипотеки в России достигнут европейского уровня.

Андрей Горюнов

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Медведев расширит Свободный порт Владивосток

4 января 2020, 23:51
Экономика
Общество
Приморье
Дальний Восток

Медведев расширит Свободный порт Владивосток

Правительство Дмитрия Медведева раскрыло намерения о расширении границ Свободного порта Владивосток, сообщает DEITA.RU.

В правительственном плане законопроектной работы на 2020 год, опубликованном на официальном сайте Кабмина, значится внесение изменений в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» (в части расширения границ свободного порта Владивосток). Какие конкретно территории могут войти в специальный режим, в документе не уточняется. Однако, ранее Минвостокразвития отмечало, что в Свободный порт Владивосток может войти Благовещенск.

Представить проект в правительство Минвостокразвития должно в феврале 2020 года. А к сентябрю одобренный законопроект правительство Дмитрия Медведева направит в Государственную Думу. Время представления выбрано не случайно – традиционно в начале сентября во Владивостоке на острове Русский проходит Восточный экономический форум, и это самое время презентовать новый проект.

Также к сентябрю 2020 года правительство Дмитрия Медведева внесет в Госдуму законопроекты о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования управления территориями опережающего социально-экономического развития, входящими в состав Дальневосточного федерального округа, и свободным портом Владивосток, а также повышения эффективности инвестиционной деятельности на территории Дальнего Востока).

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Сначала особый режим распространялся на 15 муниципалитетов Приморского края, включая столицу региона.

В 2016 году, по поручению Президента России Владимира Путина, режим порто-франко был распространен на ключевые гавани Дальнего Востока: в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район). В июле 2018 года режим Свободного порта распространен на Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края. 

Дмитрий Санников