Ровно год прошел с тех пор, как россияне выбрали президента и проекты для благоустройства по приоритетному федеральному проекту «Комфортная городская среда», сообщает корреспондент DEITA.RU. По расчетам политтехнологов, громко стартовавший проект и поворот к внутренним проблемам соотечественников должен был поднять явку на президентских выборах и доверие к руководству страны. Более того, как сообщили агентству источники, близкие к администрации президента, проект до сих пор остается под пристальным вниманием национального лидера и есть даже надежда, что следить за его реализацией будут со всей строгостью. Но, помимо высоких кабинетов, данный проект заинтересовал жителей Владивостока, которым объективно не хватает места для прогулок и культурного отдыха в городе. Однако создается впечатление, что, выполнив главную цель – увеличение явки на выборы, проект заглох или, как минимум, потерял активность и стартовое ускорение. Оно и понятно, со всеми скандалами вокруг руководства города заниматься им стало просто некому. Вот он фронт работ для нового градоначальника.
Год назад жители Владивостока расставили свои приоритеты, выбрав первоочередные для властей задачи, и им обещали благоустроить как минимум семь скверов и парков, но, как это обычно и бывает, в течение года выделенные деньги не освоили и в итоге потратили на 44 двора, благополучно сняв парки и скверы с первоочередной повестки.
Из семи приоритетных территорий работы провели только на трех: в районе Владивостокского городского дворца детского творчества и наполовину обустроили сквер имени Пушкина в районе улицы Светланской, а также начали, но не доделали общественный туалет на Спортивной набережной. По остальным территориям начались только проектные работы, не все из которых дошли даже до стадии получения заключения экспертизы.
Однако пройдут ли они государственную экспертизу пока вопрос спорный. Как известно, на проекты тратят миллионы бюджетных средств, и после даже их положительной оценки работы по благоустройству тормозятся из-за нехватки денег, всегда могут найтись более неотложные нужды. В итоге проекты забываются, а когда вопрос снова поднимает общественность, старый проект не подходит, и сотрудники администрации заказывают новый, хороня при этом деньги налогоплательщика.
Но не все так плохо, по словам представителей администрации Владивостока, в этом году планируется привести в порядок еще 35 придомовых территорий, а также начать работы по благоустройству сквера Адмирала Невельского. В нем обещают обустроить дорожки и площадки с декоративным покрытием, оформить зоны отдыха для детей и взрослых и высадить растения. Еще работы обещают провести в сквере в районе улицы Енисейской, 23-24. По проекту там должны обустроить тротуары, детские и спортивные площадки, высадить деревья и кустарники.
Дату начала работ по другим территориям в администрации Владивостока не сообщили, уточнив, что это не произойдет в этом году. При этом отчеты о выполненной работе необходимо отправлять, поэтому на официальном сайте города прошло голосование среди жителей за общественные территории, которые необходимо благоустроить в этом году в первую очередь. Выбор пал на «Детский парк» расположенный в районе улицы Черемуховой, 3.
На сайте администрации Владивостока обещают, что работы по его благоустройству начнутся уже в этом году. Однако, когда благоустроят территории, выбранные во время президентских выборах, точно неизвестно.
Иван Крышан