Мьянма
Возможно ли получить удовольствие от путешествия, если оно длится 30 дней и за это время вам надо посетить 10 стран? На этот вопрос знает ответ корреспондент DEITA.RU, на его счету уже есть такие страны, как Филиппины, Вьетнам, Таиланд и Камбоджа. Следующая на очереди – Мьянма. Свежая информация о том, что попробовать, где побывать и как сэкономить, на странице DEITA.RU.
На ночном автобусе мы добрались из Сиемреапа в Бангкок. На паспортном контроле сразу приметили указатели: «Мальчики – налево, девочки - направо». Стало забавно от того, что некоторые жители Таиланда могут замешкаться с выбором, в какую очередь им отправиться.
Бангкок на этот раз стал перевалочной базой, так как вечером мы отправлялись в город, который является главным транспортным узлом Мьянмы, самым крупным городом в стране и известен, как столица страны до 2005 года – Янгон.
Несколько дней назад, когда мы были в Таиланде, нам удалось сделать визу в Мьянму, страну, что некогда называлась Бирмой, очень переживали при подаче документов, ведь билеты были уже давно куплены. Ладошки потеют, что писать в некоторых графах анкеты – не знаем, однако все оказалось намного проще, чем мы думали, главное - заплатить пошлину (примерно 50 $). Отдавать такие деньги за 2 дня пребывания в стране - не слишком рациональный вариант, но наш проект подразумевает «экспресс-путешествие». Подкину спойлер – Мьянма стоит таких денег и неминуемо вас поразит с первых минут пребывания.
«Чезун тембаде» - единственное слово, которое я выучила на бирманском языке, в переводе означает «спасибо», ну а что еще нужно, если ты в стране только на 2 дня? Первое, что бросается в глаза – здесь нельзя показывать ноги, а точнее, все носят традиционные национальные одежды – лоунджи. Это длинная юбка, представляет собой кусок хлопковой ткани, сшитый по боковому шву. Мужчины завязывают свои «юбки» спереди в тугие узлы, а женщины закрепляют их сбоку. Говорят, что бирманцы используют эти узлы не только как украшение наряда, но и как место для хранения бумажника или каких-либо разных нужных мелочей. Женские лоунджи отличаются от мужских расцветкой. Дамы носят юбки с цветами, звездами, полосами, с абстрактными узорами, с импрессионистскими пятнами всех цветов и форм. Сразу по прилету появляется непреодолимое желание прикрыть платками свои «прелести», поэтому многие туристы из-за уважения к культуре, норм приличия или желания слиться с местными жителями приобретают себе самобытные юбки в качестве сувениров.
Еще несколько лет назад Мьянма считалась труднодоступной страной, и для ее посещения необходимо было получать специальное разрешение, переход границ по суше был невозможен, автостоп в стране был запрещен, местные жители жили изолированно от других культур, и это помогло сохранить им настоящую атмосферу Азии, еще не измененную под туристов. Однако развивается Мьянма семимильными шагами – информация очень быстро устаревает, а новые технологии стремительно внедряются в жизнь, поэтому нужно как можно скорее посетить ее, чтобы увидеть все своими глазами, ощутить весь этот колорит, аутентичность и экзотичность настоящей Азии. Кажется, что через 5-7 лет это будет уже совсем другая страна.
В стране используются собственные числа, не римские и не арабские, и это создает дополнительные трудности для туриста, так как номера автобусов, домов, цены на рынке, автомобильные номера – все это написано символами, созданными на основе круга, как и весь бирманский алфавит. Мы помогали себе с помощью банкнот – кьятов или чатов, на которых были дублированы местные цифры и общепринятые. К слову, монет в обращении нет.
Мьянма – страна, где толерантны ко всем религиозным конфессиям, нам встречались буддийские святыни, а также мусульманские, католические, индуистские и иудаистские. Янгон — это просто какая-то горючая смесь народов, их обычаев, религий. С 1852-го город контролировали англичане, а в 1948 году Мьянма наконец обрела независимость, но здесь сохранилось множество колониальных зданий разных эпох. Раньше, до Второй мировой войны большинство населения составляли индусы и выходцы из южной Азии, сейчас все больше людей имеет бирманское происхождение.
Здесь существует трепетное отношение к астрологии и нумизматике. Например, время переноса столицы из Янгона в Нейпьидо было выбрано по рекомендациям астрологов. Дополнительными особенностями страны считаем ценовую политику государства, это одна из самых дешевых стран в юго-восточной Азии, а также наличие бесплатных цистерн с водой. За пару дней мы не смогли сделать выводы относительно качества этой воды, но в сильнейшую жару такие бесплатные кулеры нас спасали. Люди здесь очень милые и радушные, не разбалованные вниманием туристов, так, например, всем автобусом они пытались вспомнить имя местного исполнителя песни, которую мы услышали в транспорте. Еще мы заметили, что молодые люди не уступают места старшим, а берут у них сумки и вещи прямо на колени, это одна из особенностей их менталитета. Дополнительное удивление у тех, кто ни разу не бывал в Мьянме, вызывает раствор, похожий на глину, который женщины мажут на лицо - это танака, древесная пудра, ее используют в качестве защиты от солнца.
Достопримечательности, к которым вы не останетесь равнодушны:
Одно из главных блюд бирманской кухни – хин, то есть карри по-бирмански. Это очень жирное блюдо, потому что готовят его особым способом: в процесс варки-жарки терпеливо ждут, когда жир и масло ингредиентов отделятся от продуктов и поднимутся наверх.
Траты в Бангкоке: 28$ - автобус до Бангкока, 86 батов – перекус в магазине «7 eleven» на двоих, 100 бат – шорты на распродаже, 50 – ремень, 377 – обед в Thai street food, 60 – перекус в магазине «7 eleven», 86 бат – проезд на метро на двоих, 30 бат – проезд в автобусе на одного, 4800 кьят-ужин в KFC в аэропорту Янгона. (1 таиландский бат = 2, 04 российского рубля).
Траты в Мьянме:
День 1 - 2300 кьят - завтрак в аэропорту на двоих, 13700 – хостел на двоих, 1800 – лепешка вкусная на улице на двоих, 10000 – 2 коктейля на верхнем этаже Сакуры, 500 – уличные штучки с кокосом и бананом, 1500 – жираф папье-маше, 4000 – вход на пагоду Sure на одного.
День 2 - 10.000 - 2 билета в музей, 20.000 – 2 билета на пагоду, 2700 – обед (суп с лапшой и рис с курицей), 200 – проезд на автобусе в сторону аэропорта, 500 – автобус в нужном направлении, 2$ - вода в аэропорту. (1 мьянманский кьят = 0, 042 рубля).
Александра Чистик