В феврале 2019 года исполнилось 2 года с момента начала реализации на Дальнем Востоке России уникальной программы «Дальневосточный гектар», предоставившей возможность гражданам взять в безвозмездное пользование 1 гектар земли в субъектах Федерации Дальневосточного федерального округа для хозяйственного освоения и использования. О том, как проект сказывается на состоянии экономики, DEITA.RU рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.
«2 года работы программы – срок, в общем, небольшой, поэтому делать выводы о степени реализации программы в целом пока рано. Вместе с тем, если посмотреть на статистику этих двух прошедших лет, то мы увидим, что постепенно отношение к программе со стороны населения страны менялось – сначала, в первые месяцы после старта проекта, был всплеск интереса граждан и большое количество заявок, потом активность пошла на спад и было много отказов по заявкам, теперь опять наступило постепенное оживление. В итоге Приморский край, который первоначально делил «пальму первенства» с Якутией, прочно занял лидирующую позицию по количеству поданных заявок на «Дальневосточный гектар». Это хороший показатель для нас, подчеркивающий привлекательность Приморья» - подчеркнул Алексей Тимченко.
Согласно официальной статистике, по состоянию на март 2019 года больше всего заявлений о постановке земельных участков на государственный кадастровый учет в рамках программы «Дальневосточный гектар» поступило в Приморский край – около 17000, в Хабаровском крае зарегистрировано немногим более 10000 заявлений, в Сахалинской области 9096 заявлений, Республика Саха (Якутия) и Амурская область набрали 6676 и 5199 заявлений соответственно. В оставшиеся регионы, входящие в Дальневосточный федеральный округ, поступило около 2000 заявлений и менее о постановке земельных участков на государственный кадастровый учет.
«Как минимум мы можем сегодня судить о том, что благодаря программе «Дальневосточный гектар» удалось повысить известность Дальнего Востока во всей стране, то есть в перспективе мы можем говорить о том что определенный процент граждан из других регионов страны имеют больше шансов переехать сюда в силу разнообразных жизненных обстоятельств, поскольку они уже знают о нашем регионе и интересуются им. Значение это имеет и для местных жителей, которые подали заявки на получение земли – значит, они «в долгую» планируют оставаться жить и работать здесь» - отметил лидер приморских «делороссов».
Эксперты отмечают, что Приморский край по статистике лидирует и по количеству принятых решений о государственной регистрации договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками - на сегодняшний день приморскими регистраторами зарегистрировано около 13 000 подобных договоров, более 8 000 решений о регистрации договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками принято в Хабаровском крае, 7858 решений – в Сахалинской области. Замыкает четвёрку лидеров Амурская область – Управлением Росреестра по Амурской области зарегистрировано 5818 договоров о безвозмездном срочном пользовании земельными участками.
«Такая результативность – около 76% первоначальных заявок походит все стадии и превращается в итоговый резолютивный документ о предоставлении земли в хозяйственное использование, иллюстрирует позитивный тренд. По сути это означает, что первичный ажиотаж прошел и сегодня такие заявки подаются более обдуманно со стороны заявителей, равно как и органы власти выработали определенные механизмы обработки заявок – ведь первоначально было достаточно много негативных фактов, когда земельные участки не предоставлялись из-за серьезных ошибок и противоречий в документах хозяйственного и кадастрового учета и по иным основаниям» - отметил Алексей Тимченко.
По мнению специалистов, поправки в закон о «Дальневосточном гектаре», которые были приняты более года назад, позволили в определенной степени оптимизировать процесс выделения земли по заявкам участников программы «Дальневосточный гектар», в том числе, существенно расширить территорию, доступную гражданам по данной программе и снизить количество отказов по заявлениям на предоставление земельных участков. В частности, в настоящее время уполномоченный орган, рассматривающий заявление гражданина Российской Федерации на «Дальневосточный гектар», обязан предлагать альтернативный вариант, хотя изначально после запуска программы выдавался простой отказ. Сегодня же резидентам «Дальневосточного гектара» выставляется либо предложение по корректировке границ участка, либо дается возможность выбора участка, поставленного на кадастровый учет. Также Росреестр и его территориальные органы должны регистрировать договоры по предоставлению земельных участков в течение 5 рабочих дней. Заявление на «Дальневосточный гектар» можно подать в сети Интернет с помощью онлайн-сервиса «НаДальнийВостокРФ». В течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, а через три года задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком в случае его освоения можно оформить землю в собственность.
«Тот факт, что такое количество заявок обработано в Приморье, это хорошо, потому что как минимум определенный процент получивших землю будет ее осваивать – а значит, покупать стройматериалы, приобретать различные услуги, пользоваться транспортом и так далее – то есть это автоматически даст определенный прирост региональной экономике. Вместе с тем, задача программы и, в том числе, побудить граждан вести хозяйственную деятельность на земле, и тут пока явных показателей, к сожалению, нет…» - заметил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России».
Как сообщили в региональном отделении «Деловой России», статистика освоения участков и опросы резидентов проекта показывают, что большинство граждан, подающих заявки на получение земельных участков преследуют цель строительства личного жилья. Среди других целей хозяйственного использования отмечаются занятие сельскохозяйственной деятельностью и обустройство дачного участка и личного подсобного хозяйства. По мнению «делороссов», это означает, что пока «Дальневосточный гектар» практически не работает на развитие предпринимательства, хотя такая цель должна быть как минимум у части резидентов госпрограммы.
«Программа должна побуждать население заниматься предпринимательской деятельностью, в основном это, конечно же, малый и средний бизнес – туризм, отдых, фермерские хозяйства, пчеловодство, небольшие мастерские и народные промыслы так далее. Заявки на такие проекты есть, вплоть до экзотических – организация тематических игр-квестов на природе и так далее, но пока массовой предпринимательской активности мы не наблюдаем, а она необходима региону…» - рассуждает лидер «Деловой России» в Приморье.
Эксперты «Деловой России» считают, что если власти региона и муниципалитетов усилят работу по созданию условий для освоения земельных участков, то это создаст мультипликативный эффект в экономике и сфере хозяйства региона, положительно влияя на развитие Приморья.
«В числе приоритетов – создание условий для развития транспортной доступности тех районов, где выделяются «гектарные наделы», плюс улучшение условий для строительства на земле. Кстати, статистика экономики региона за 2018 год показала, что пусть и медленно, но растет производство в Приморье стройматериалов из древесины, это хорошо, и нужно закреплять такой тренд, формируя «экономические катализаторы» освоения земельных участков в рамках «Дальневосточного гектара», облегчая их пользователям условия для обработки земли и строительства на ней» - резюмировал Алексей Тимченко.
Екатерина Брязгунова