Страна еще помнит митинги и голодовки бездомных сирот на главной площади дальневосточной столицы. После чего в Приморье обещали кардинально изменить механизм обеспечения жильем. О том, как обстоят дела спустя полгода после громких митингов и заявлений и дождутся ли сироты обещанных квартир по революционной методике, в материале DEITA.RU.
Одно из предвыборных обещаний нового губернатора – ликвидировать очередь детей-сирот на жилье в Приморье. Олег Кожемяко пообещал решить эту проблему, а она, надо сказать, серьезная – в очереди более 7 тысяч человек, кардинально изменив механизм выдачи квартир. В итоге важное и ожидаемое обещание нашло свое решение. Как минимум, на бумаге. Как следует из ответа на официальный запрос от DEITA.RU, направленный в администрацию Приморского края, с 1 января 2019 года вступили в силу два новых краевых закона, создание которых инициировал Олег Кожемяко.
Они дают муниципалитетам возможность самим приобретать для сирот жилые помещения на вторичном рынке (раньше этим заведовал краевой департамент).
«На сегодняшний день муниципалитеты Приморья объявили 544 электронных аукциона на покупку жилья. Из них 277 уже состоялись – идет приемка квартир. Еще 158 квартир в первом полугодии планирует закупить департамент земельных и имущественных отношений края. Кроме того, параллельно продолжается работа по достройке двух жилых домов в Лесозаводске с общим количеством квартир – 90», - говорится в ответе краевой администрации.
По идее, этот шаг должен был ускорить выдачу жилья совершеннолетним сиротам и детям, которые остались без попечения родителей. Но на деле все не так радужно, как на бумаге. На самом деле в этом году квартиры получат немногим больше, чем, например, в 2016-м.
Так, если представить количество детей-сирот, которые получали квартиры в Приморье каждый год, в виде графика, то вместо ожидаемого роста мы увидим спад. В 2014 году жильем обеспечили 460 человек, в 2015 году – 508, в 2016 –526, в 2017-м – вообще всего 256, итог 2018-го тоже печален: в прошлом году жильем обеспечили около трехсот детей-сирот. В этом году по плану – около 600. Но если и дальше двигаться такими темпами, то несложно посчитать, через сколько лет последняя в очереди сирота получит твои «квадраты» - не меньше, чем через 11.
А ведь очередь не статична и ежегодно пополняется «новобранцами», причем не только выпускниками детских домов, но и людьми постарше, которые также имеют право на квартиру от государства. Год назад краевые власти признавались, что очередь ежегодно растет на 800-900 человек. А это значит, что решить проблему вышеобозначенными методами не удастся.
Вероятно, для кардинального решения этой проблемы приморским властям придется прибегнуть к помощи федерального центра и попросить целевое финансирование под решение проблем приморских сирот. Отметим, что этот способ активно использовался в рамках предвыборной кампании нового губернатора. Или оживлять идею со строительством жилья, целевого или долевого. Какой путь выберут власти, покажет время. Deita.ru будет следить за развитием событий.
Отметим, что агентство мониторит «жилищно-сиротные» закупки муниципалитетов, о том, почем жилье для сирот, читайте в материале DEITA.RU.
Анна Фрадкова