Пересдача экзамена ГИБДД для россиян, которым пришло время заменить водительское удостоверение, есть не что иное, как пиар государственной власти, сообщает DEITA.RU. Такое мнение не только высказал, но и обосновал руководитель одной из старейших автошкол дальневосточной столицы «Аник» Александр Николаев.
По мнению Николаева, сама постановка вопроса, что нужно какое-то дополнительное обучение после автошколы, конечна, правомерна и необходима. Тем более что есть такая международная практика, и она положительная. Обучение вождению во многих странах мира имеет ступенчатый характер. Первая ступень — автошкола, а дальше существуют ступени переподготовки. То есть, после того, как человек прошел обучение в автошколе, он сдает экзамены по правилам дорожного движения и вождение. А следующая ступень — это проверяются совершенно другие навыки, умения и знания. "Проверять у водителей с 10-летним стажем знания правил дорожного движения, которые он в школе проходил, я считаю: это не совсем правильно" - считает эксперт.
Таким образом, если и делать какой-то этап, уверяет эксперт, это должно быть нечто другое, а не пересдача теории. Например, в Германии это реализовано следующим образом: прошел обучение в автошколе, сдал на права и получил временное водительское удостоверение. Прошел год, и должен пройти переподготовку и сдать тест. После этого автолюбитель получает водительское удостоверение постоянного образца. «Отмечу, что водитель проходит во время переподготовки не то же, что он изучал в автошколе», — сказал Николаев.
В общем, идея вроде бы сама по себе неплохая, но реализация ее неправильная. Она не соответствует международному опыту, и вряд ли будет иметь положительный эффект.
«Дело в том, что после совещания в МВД, где президент Владимир Путин сказал, что надо посмотреть, как экзамены сдают, как принимают, пошел шквал всяких предложений. Они не систематизированы и хаотичны. Как оно должно выглядеть? У нас есть такая-то проблема, столько людей гибнет по таким-то причинам, давайте разберемся, как эти причины устранить.
Вместо этого началось бессистемное выкидывание инициатив, — говорит Александр Николаев. — Мне кажется, что это бессмысленно, потому что ничем не подкреплено. А давайте мы снизим скорость на 20 километров в час, а давайте мы снизим скорость для тех, кто с ребенком едет до 20 километров, а давайте мы начнём проверять все автошколы не только, когда они лицензию получают, но и когда уже получили, а давайте еще экзамены устроим… А почему мы это должны делать? Что нам это даст? Я как человек, проработавший в данной сфере больше 25 лет, не понимаю смысла этого всего».
Проще говоря, все эти предложения бессистемные, они не имеют под собой никакого обоснования, поэтому введение их не даст ничего, кроме пиара государственной власти. Они что-то делают…
Отметим, что ранее эксперты предрекли правам подорожание из-за очередной реформы ГИБДД.
Екатерина Брязгунова