Хотя такого понятия, как «средняя скорость» в российском законодательстве нет, многим автомобилистам, особенно центральной части страны, приходится оплачивать штраф за превышение «средней скорости». Как работает система, сообщает DEITA.RU.
По словам автоэксперта, в России немало населенных пунктов, которые рассекает автомобильная трасса. Перед въездом в село, протяженность которого всего лишь один километр, установлена камера видеофиксации, на выезде тоже.
Так вот, если автомобиль проехал населенный пункт за минуту, то он двигался со скоростью 60 километров в час. Банальная арифметика. А если за 50 минут, то уже со скорость 80 километров в час, и водителю грозит штраф в 500 рублей за превышение скоростного режима. Если автомобиль пролетел село за полминуты, тут все понятно — скорость 120 километров в час и штрафы уже посерьезнее, вплоть до лишения водительского удостоверения.
Стоит отметить, что данная схема не закреплена в российском законодательстве, поэтому такие штрафы можно оспорить в суде.
Екатерина Брязгунова