Пьянству за рулем — бой... О нетрезвых водителях в России говорят не первый год и даже не первое десятилетие. Однако воз и ныне там. Только за 11 месяцев 2018 года на российских дорогах было совершено 14 тысяч пьяных ДТП, в которых ни много ни мало погибли 3,8 тысяч человек и еще 20 тысяч получили травмы различной степени тяжести. Статисты Госавтоинспекции, конечно, уверяют, что 14 тысяч — это на целых 1,3 процента больше, чем в 2017 году. Да, цифра ужасающая. Случаи, когда лишенных прав за пьяное вождение гражданин садится за руль своего автомобиля, не редкость, поэтому представители МВД предложили не только штрафовать на 300 тысяч рублей пьяных водителей, но и лишать их транспортных средств, сообщает DEITA.RU.
Корреспондент DEITA.RU обратился к руководителю одной из старейших автошкол дальневосточной столицы «Аник» Александру Николаеву, чтобы понять, насколько данная мера вообще имеет смысл.
По словам Николаева, лишать пьяных водителей автомобилей оправдано. «Наверное, оправдано, потому что возникают рецидивы. Я регулярно читаю, что совершил дорожно-транспортное происшествие. Начинают разбираться, оказывается, что этот человек лишен прав. Все равно он садится за руль, и опять он пьяный. У него уже несколько штрафов на десятки или даже сотни тысяч рублей... В таком контексте, забирать автомобили, наверное, оправдано», — говорит Николаев, и тут же добавляет: «чтобы на дорогах повысить уровень безопасности, нужны комплексные меры. К сожалению, у нас все это делается точечно, точнее избирательно. А давайте это сделаем, а давайте вот это… Как это должно быть? Когда что-то предлагается сначала идет пояснительная записка, описывается проблема… А то, что я сегодня вижу, по крайней мере я не вижу пояснения, почему нужно сделать так, а не по-другому. Вот и производится впечатление, что наши законодатели таким образом просто пиарятся и больше ничего».
Вот и получается, идея-то отобрать автомобили может быть неплохая, а вот реализация ее вызывает ряд вопросов, первый из них — а если пьяный водитель не является владельцем транспортного средства. Нетрезвый гражданин мог быть за рулем арендованного авто, взять машину у друга или даже отправиться подшофе на служебном транспорте. В этом случае при изъятии автомобиля будут нарушаться интересы третьих лиц.
В Госавтоинспекции полагают, что в этом случае, протрезвев, водителю придется оплатить не только штрафы ГИБДД, другие расходы, но и убытки этих самых третьих лиц. Разумеется, вся процедура будет проводиться через суд. Здесь остается надеяться, что машина не будет дожидаться решения суда на штрафстоянки, а сердечника, который выпил корвалол, не приравняют к любителям острых ощущений.
Напомним, что на сегодняшний день существует огромный перечень лекарств, которые настоятельно не рекомендуется употреблять перед поездкой на автомобиле. Это связано в первую очередь с тем, что в крови у водителя после употребления таких препаратов можно обнаружить следы запрещенных веществ. Ранее DEITA.RU уже приводило пример так называемых запрещенных для водителей лекарственных средств, среди которых Пенталгин-М и Нурофен Плюс, а их, как известно, пьет большая часть россиян, в том числе и автолюбителей…
Екатерина Брязгунова