Приморские предприниматели, занятые в социальном бизнесе, принимают участие во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года - 2019», сообщает DEITA.RU.
Как рассказал директор Центра инноваций социальной сферы Приморского края Матвей Запорожский, понятие социального предпринимательства было законодательно закреплено только в июле 2019 года, федеральным законом № 203.
Согласно ему, под понятие социальное предпринимательство попадает несколько категорий предприятий. Во-первых, те компании, где более 50% коллектива – это незащищенные слои населения: лица с ограниченными возможностями, многодетные родители, выпускники детских домов и другие. Во-вторых, к этой же категории можно отнести компании, которые решают социально значимые проблемы общества, но в отличие от благотворительных проектов, зарабатывают на своем бизнесе. Это частные детские сады, коммерческие центры дополнительного образования, социально-бытовые предприятия, такси для инвалидов, компании, которые работают в сферах культуры, спорта, экологии и других важных направлениях.
«Одной из проблем социального предпринимателя является то, что он не знает о своем статусе, ведь критерии появились совсем недавно. Из-за этого они практически не пользуются преференциями и льготами, которые предусмотрены государством и краевой администрацией для их бизнеса. Поэтому значение федерального конкурса, на мой взгляд, именно в том и заключается, чтобы показать на примерах - что такое социальный бизнес, как он меняет к лучшему жизнь в родном регионе или городе. Такие проекты достойны признания. Пока поступило около 10 заявок, но мы призываем наших предпринимателей завить о себе на всю страну, стать примером для других. Тем более что хороших социальных бизнес-проектов в Приморье много», - рассказал Матвей Запорожский.
По словам директора Центра социального обслуживания «Близкие люди» Ксении Кузьменко, о конкурсе она узнала в краевом центре «Мой бизнес», который работает в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края». Здесь она и получила приглашение на участие в конкурсе.
«Поскольку отношу себя к социальному предпринимателю, мне стало интересно приглашение. Участие в подобном конкурсе буду принимать впервые, поэтому конкретных ожиданий у меня нет, однако все равно интересно узнать то, что приготовили организаторы. Этого я жду с нетерпением», - призналась Ксения Кузьменко.
Она добавила, что основной целью ее компании является уход за пожилыми и больными людьми на дому и в стационарах Приморья. Ее компания помогает тем людям, которые не могут позволить себе постоянно находится рядом с близкими, но при этом хотят обеспечить им профессиональный уход и заботу.
По условиям конкурса «Лучший социальный проект года» один проект может заявить себя только в одной из 10 номинаций, которые разделены на шесть направлений национальных программ, реализуемых в стране.
Здравоохранение
– Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья;
– Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания;
Образование
– Лучший проект социального предпринимательства сфере дополнительного образования и воспитания детей;
Культура
– Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере;
– Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта;
– Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма;
Цифровая экономика
– Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества и людей с ограниченными возможностями здоровья;
– Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации;
Экология
– Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии;
Производительность труда и поддержка занятости
– Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.
Подать заявку все желающие могут на сайте конкурса konkurs.rgsu.net. Одним из критериев оценки жюри будет инновационный подход к решению социальных проблем, а также оценка финансовой модели - удалось ли компании выйти на самоокупаемость. Итоги регионального этапа будут подведены в октябре, лучшие проекты будут представлять регион на всероссийском уровне.
Иван Юрьев