DEITA.RU
DEITA.RU

Озвучены самые навязчивые страхи россиян

Происшествия
Общество
ЖКХ
В России

Озвучены самые навязчивые страхи россиян

Свежий опрос «Левада-Центра» показал, что более всего тревожит россиян, сообщает DEITA.RU.

По-прежнему лидером «тревожного» рейтинга являются опасения за рост цен на продукты и ЖКХ. 59 процентов респондентов высказать за такой вариант. Интересно, что в том же период в 2018 году аж 72 процента россиян проголосовали так.

Рекордное значение по «кошмарному индексу» рост цен показал в далеком 2000 году, когда 83 процента населения пугали показатели на ценниках в магазине.

Второе место занимает страх обнищания, что является логичным продолжением лидирующего показателя. 42 процента опрошенных высказались за этот пункт (выбирать можно было несколько пунктов).

На третьем месте - рост коррупции и взяточничества. В августе 2019 года этот показатель вышел на рекордные значения. До этого момента максимально коррупция беспокоила граждан в 2009 году.

Несправедливость и социальное расслоение делят четвертую строчку страхов с недоступностью медицинского обслуживания. Специалисты центра наблюдают новый виток опасений по социальному расслоению - пик его пришелся на начало нулевых. Далее с появлением «среднего класса» страхи несколько улетучились, но в последние годы они неизменно растут.

Наибольший прогресс демонстрирует в августе-сентябре 2019 года боязнь наплыва мигрантов - 8 пунктов всех по сравнению с прошлым годом.

Удивительно, но за год россияне стали намного больше опасаться того, что государственная власть в стране становится слабой. Слабость власти была актуальна в 1998 году, тогда почти 40 процентов говорили об этом. Сейчас - 15, но в прошлые годы значения колебались от 7 до 10 процентов.

В тень ушли страхи за ситуацию на северном Кавказе и террористические угрозы. Мало беспокоят россиян конфликты внутри ветвей власти, алкоголизм, произвол начальства.

Отметим, что также незначительный уровень тревожности по вопросу ограничения гражданских прав и свобод и принятой в прошлом году пенсионной реформы.

Василий Кучин

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Плюшки» от Кремля кончаются: какие законы вступают в силу в октябре

30 сентября 2020, 22:10
В России
Общество

«Плюшки» от Кремля кончаются: какие законы вступают в силу в октябре

Октябрь ознаменуется значительными новшествами в жизни россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Изменения коснутся работников бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса, автомобилистов и многих других.

Благосостояние работников бюджетной сферы пусть и ненамного, но возрастет. С 1 октября зарплата у этой категории граждан вырастет аж на 3 процента. Приятный сюрприз ждет сотрудников федеральных и казенных учреждений, госорганов, работников исполнительной власти, а также военных и гражданских лиц, имеющих отношение к оборонной сфере. 

Порадуются трехпроцентной прибавке сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры. Больше станут получать специалисты диппредставительств и консульских учреждений, территориальных органов-представительств МИДа на территории России. 

Негосударственные работники социальной сферы с 1 октября освобождаются от уплаты НДС. Закон был принят еще в июле. Эта мера создает равные условия налогообложения при оказании социальных услуг для госучреждений и негосударственных социально-ориентированных организаций. Эксперты отмечают, что получателям не придется больше платить - закон направлен на то, чтобы облегчить условия ведения подобного бизнеса.

Гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам вырастет до 10 миллионов рублей. Опция будет доступна для денег от продажи жилой недвижимости или земельного участка с жилой недвижимостью или наследственных денег. Кроме того, гарантия распространяется на выплаты по решению суда и денежные гранты в форме субсидий.

Компенсация в случае особых обстоятельств выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы, подлежащей страхованию на день наступления страхового случая. Но не более 10 миллионов рублей в совокупности, включая установленный максимальный размер возмещения по другим вкладам в банке.

Еще один запрет, вступающий в силу в октябре, коснется сферы баров и ресторанов. С 30 октября в них официально запретят курить кальян. Таким образом, под полный запрет курения в помещениях попадает вся табачная продукция, а не только сигареты. 

Обязательную маркировку духов и туалетной воды в России вводят с 1 октября. Ее расположение непринципиально, хоть на коробке, хоть на этикетке. Авторы закона предполагают, что это поспособствует легализации рынка и позволит минимизировать случаи продажи поддельных ароматов.

С 1 октября россияне лишатся и государственных префренций, которые были введены после начала пандемиии коронавируса. Отменяют льготные кредиты для компаний, полисов ОСАГО и онлайн оформление выплат семьям. В октябре заканчивается срок их действия. 

Если говорить об отменяемых семейных платежах, то речь идет о ежемесячном пособии в 5 тысяч рублей для детей до трех лет, 10 тысяч - до 16 лет и в размере 10 тысяч - для детей от рождения и до 16 лет.

Кроме того, отменяются корнавирусные выплаты по 1 МРОТ для сотрудника столкнувшейся с трудностями компании. Прекращается выдача бизнесу кредитов на зарплаты под ноль процентов. 

Правда, все эти льготы правительство все еще может продлить. Официального решения на этот счет пока нет, но надвигающаяся вторая волна ограничений может не оставить Кремлю выбора.

Также с 1 октября возвращаются старые правила страхового возмещения по ОСАГО. 

Об этом говорится в Федеральном законе от 25 мая 2020. Страховая компания снова может предъявить водителю ребование компенсировать все за свой счет в случае, если его полис просрочен. Кроме того, водителям при покупке полисов снова необходимо предъявлять диагностическую карту автомобиля.