Разнос президентским полпредом Юрием Трутневым
владивостокского мэра Гуменюка вызвал несколько своеобразную реакцию среди
активных горожан, сообщает DEITA.RU. Если основная масса поддержала инициативы
Юрия Петровича, ибо надоело жить в состоянии перманентного коммунального
коллапса, то ряд авторов высказал негодование тем, что некий «федеральный
товарищ» позволил себе расстроить «ихнего» мэра. Позволим и мы себе немного не
согласиться, но уже с подобной позицией:
аккурат с 13 декабря 2018 года, когда президент России Владимир Путин
подписал указ «О внесении изменений в перечень федеральных округов,
утвержденных указом президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849» и
сделал Владивосток столицей ДФО, это, на минутку, – место его работы. Так что
его, полпреда, слова в дальневосточной столице что-то значат, и говорить он их
может кому угодно.
Что же ждет Владивосток после окончательного оформления его в столицу, уже не на бумаге, а в административно хозяйственном и политическом плане, размышляло DEITA.RU.
Напомним, что карту с переносом административного центра федерального округа разыграли в ходе предвыборной кампании Олега Кожемяко. Тогда московские пиарщики кандидата полагали, что это сгладит существующую, по их мнению, «обиду приморцев на Москву» и добавит очков будущему губернатору. Кожемяко заявлял, что после изменения статуса города и переезда полпредства, сюда же подтянутся и представительства крупных компаний, а также административные органы, суды и федеральные территориальные органы власти смогут открыть офисы.
Вместе с тем, не стоит забывать, что перенос столицы фактически добавит Владивостоку еще одну начальственную структуру со своими интересами и взглядами на жизнь. А если к этому приплюсовать еще и Минвостокразвития, то политическая жизнь обещает расцветиться в Приморье новыми красками.
С одной стороны, полпред Трутнев со вполне себе понятным политическим и экономическим весом, которого уже неоднократно людская молва «назначала» чуть ли не премьером, с другой губернатор Кожемяко с федеральными амбициями, о которых в крае не рассуждает уже только ленивый, мэр Гуменюк с сыновьями, бордюрами и своими подрядчиками, ну и министр Козлов, у которого губернатор то ли крестный отец, то ли просто фотографировался с ним в церкви – это вам не скучные баталии между Серым и Белым домом, тут пахнет Большой Политикой.
И с политической, и с экономической точки зрения ситуация неоднозначная. Взять, к примеру, банальные местные выборы – у приморской администрации может быть одно видение ситуации и вроде бы можно «протащить» в кресло муниципального главы или краевого депутата по какой-нибудь хитрой, одной ей понятной договоренности с внутренней политикой уважаемого человека, пускай и с парой уголовных дел за плечами, главное, чтобы человек был хороший. А тут все это же придется делать на глазах целого полпредства, да чего там полпредства – самого полпреда. И люди на митинги будут выходить не где-то в Арсеньеве – Дальнегорске - Фокино, посреди приморской тайги, а в 100 – 300 километрах от порога его офиса. Опять же и ходокам ближе, не надо письма писать, да ответов дожидаться – сел в приемную и бери полпредских измором.
Экономические интересы властей и приближенных к ним коммерческих компаний также переходят на новый уровень. При стандартной вертикали: губернатор – мэр Владивостока – муниципалы, все было понятно. С крупным бизнесом, заходящим в регион, коммуникации выстраивал губернатор, реже мэр, если вопрос касался краевого центра. Они же становились и бенефициарами в широком смысле слова этих коммуникаций, муниципалам отводилась роль пехоты – обеспечить, помочь, поддержать. В столичном же варианте волей не волей локомотивом становится полпред, он, как ни как, высший политический чин на территории, все остальные автоматически опускаются на ступеньку ниже, в разряд обеспечивающей команды. В идеале так и должно было быть изначально. Только вот как в этой ситуации чиновники-распорядители помельче будут делать свой «маленький бизнес»? Например, прокручивать махинации с земельными участками в рамках Свободного Порта? Тем более, когда сам Трутнев и команда, которым, с его слов, известно о существующих схемах не где-то в Москве-Хабаровске, а прямо здесь, в 10 километрах на Русском острове. Ситуация, прямо сказать, сложная.
Можно предположить, что конкретные, а не бумажные преференции от такой ситуации наконец-то сможет получить бизнес. Стыдно сказать, но тот же центр по обработке алмазов во Владивостоке анонсируют на ВЭФ, как новый проект уже то ли второй, то ли даже третий раз, а предприятие, между тем, так и не смогло получить земельный участок. Аналогичная ситуация складывается по целому ряду проектов, от многострадальных Хаяттов, которые так и не стали пятизвездочными отелями, до аренды муниципальной недвижимости и дорожного строительства – ситуация, при которой дороги столицы региона фактически ремонтируют две коммерческие компании, а благоустройством с грехом пополам уже не один десяток лет занимаются еще две, едва ли вписывается в концепцию развития Владивостока, как центра международного сотрудничества в АТР.
Возможны изменения и в политическом мироустройстве края, в этом плане ярким примером может уже послужить официальная встреча Юрия Трутнева с фактически приравненными к оппозиции членами клуба «Нам здесь жить!» в Доме переговоров. Поставив таким своеобразным образом точку в более чем полугодовом противостоянии Белого Дома и приверженцев Дарькина, полпред фактически дезавуировал действия по дискредитации этого общественного движения.
Пока неясно, насколько высока вероятность того, что столичные функции приведут к переходу уже традиционных для Владивостока межэлитных конфликтов на новый уровень, однако факт того, что город получил реальный шанс избавиться от проблем, копившихся в структуре его управления десятилетиями, неоспорим. Главное, чтобы, избавившись от старых, он не приобрел новые.
Михаил Светлов