Во вторник, 6 ноября, в городской думе Владивостока на заседании комитета по городскому хозяйству депутаты рассмотрели несколько вопросов касающихся общественного транспорта и реформирования этой сферы, сообщает DEITA.RU.
В повестке комитета отмечалось, что докладывать будет заместитель мэра Владивостока Сергей Русских, который за трибуна так и не поднялся. Вместо него отчитывались его подчиненные начальник отдела организации транспортного обслуживания Андрей Мурзаков и Директор МУП «Автоматизированный диспетчерский центр» Татьяна Бердникова.
Так, городской чиновник на словах представил проект маршрутной сети, отметив, что количество маршрутов планируют сократить с 93 до 75, а количество автобусов с 701 до 542. По словам Андрея Мурзакова, в основном уменьшение коснется малых автобусов, их планируют заменить на средний класс.
Помимо этого, он добавил, что часть маршрутов оптимизировали 22 маршрута, некоторые из них будут продлены. В пример, он привел ситуацию с 85 и 95 маршрутами, так 85 маршрут отменят, а по 95 маршруту пустят автобусы среднего класса, автобусы будут пускать по маршруту каждые 6 минут. Еще в пример он привел 45 маршрут, который решили продлить, то есть начать его движение от остановки Маяк и пустить до поселка Трудовое. Автобус будет ходить через Весеннюю, а после будет возвращаться на федеральную трассу. Интервал движения также составит 6 минут, ведь на линию планируется выпустить 30 автобусов.
Во время доклада депутатам не было представлено презентации, а все примеры городской чиновник приводил на словах. Заместитель председателя городской думы Елена Новицкая отметила, что представление доклада в таком варианте не уместно, так как депутаты не могут сравнить и представить, что произойдет на городских маршрутах.
«То, что вы сегодня представляете это конечно не представление о результатах работы. Очень хотелось бы увидеть презентационный материал, чтобы визуализировать маршруты со старой сетью и наложенной новой сетью. Необходимо посмотреть, как эти маршруты будут выглядеть. Надеюсь, что к моменту общественного обсуждения это будет сделано», - отметила зампредседателя гордумы Елена Новицкая.
Она напомнила, что во время создания новое маршрутной сети куда-то пропал проект единого электронного билета. Прорабатывание обоих проектов было основным условием для выделения средств на исследование маршрутной сети.
«Вы сейчас почему-то эти два проекта разделяете. Это неправильно, пожалуйста, соедините их обратно. Разделяя маршруты на более мелкие, вы подводите жителей, которые пользуются транспортом, под увеличение их транспортных расходов. Такое решение не пройдет не замеченным», - подчеркнула Елена Новицкая.
Помимо этого депутаты задавали вопросы: возможно ли будет изменить или подкорректировать маршрутную сеть, если жители города отрицательно встретят нововведения. На это специалисты отметили, что изменить или подкорректировать маршрут будет достаточно сложно. Однако им напомнили, что техзадания контрактов будут прописывать они, а не перевозчики, которые должны будут подстроиться под эти условия. Оперировали чиновники, ссылаясь на федеральное законодательство, но в итоге согласись с депутатами, что изменить маршрут возможно будет.
Отдельно народные избранники выделили вопрос, про период школьных каникул, когда маршрутная сеть города значительно освобождается. Однако отдельно эту проблему госсслужащие не рассматривали, также они не смогли сказать, куда именно едут жители Владивостока в общественном транспорте.
Волновал и вопрос введения единой проездной карты, скидки при оплате безналичным способом, отсутствия терминалов оплаты в автобусах, об этом они спрашивали Татьяну Бердникову. Он ответила, что все перевозчики на 100% обеспечены терминалами.
«Валидаторами все перевозчики были обеспечены с лихвой, однако из-за неправильной логистики приборов внутри самих компаний часть терминалов куда-то пропадает. Особенно этим грешит компания «Влад рейс», также валидаторы пропадают у водителей в вечернее время. Если утром их контролируют, видно движение автобусов, то в вечернее время водители видимо отключают приборы», - заявила Татьяна Бердникова.
По ее словам, за последний месяц количество оплат с помощью банковской карты увеличилось в полтора раза, в октябре безналичным способом было оплачено 1,1 млн поездок, всего в меясц горожане проезжают в автобусах около 9 млн раз. Помимо этого она рассказывала о вариантах скидок во время пользования общественным транспортом, несколько вариантов ей было представлено. Так, она говорила, что специалисты рассматривают даже вариант о 50% скидке, если горожанам необходимо будет пересаживаться. Однако этот вариант больше похож на фантастику, нежели чем на реальность.
В итоге вопросов у депутатов было больше, чем ответов у городских чиновников. Спас городскую администрацию врио вице-губернатора Приморья Сергей Максимчук, который пришел на работу комитета по приглашению мэрии и по поручению губернатора.
«Я предлагаю коллегам объединиться, и мы можем помочь им к 10 декабря сделать подробную дорожную карту. Уже выбрать правила игры, поэтому я бы попросил передать нам исследование, которое город провел. В настоящее время одну из сотовых компаний мы просим провести большое исследование по передвижению горожан, и вся статистика есть можно отследить все маршруты и знать практически на 100%, как люди передвигаются по городу. Мы должны синхронизироваться, предлагаю организовать рабочую группу и в сжатые сроки поработать», - отметил Сергей Максимчук.
Введение новой маршрутной сети во Владивостоке планируется с начала нового года. В настоящее время проект все еще обсуждается чиновниками с перевозчиками, широкой общественности его обещают предоставить после 12 ноября. Ознакомиться с проектом жители города смогут на сайте администрации города, там же высказать свои предпочтения и видения.
Иван Юрьев