В Приморье отопительный сезон стартовал в штатном режиме – во всех краевых муниципалитетах. Однако бывает и такое, что из-под одеяла ну никак не вылезти. А столбик термометра упрямо лежит на низкой отметке даже в самом теплом углу жилой комнаты. О том, как быть, если в холодный сезон не греют батареи, расскажет DEITA.RU.
Профильные ведомства, в том числе специалисты жилищной инспекции, точно знают: если в комнате ниже 18 градусов тепла по Цельсию, нужно бить тревогу. То же касается углового помещения, только там норма еще выше – 20 градусов. После того, как «холодное преступление» зафиксировано, следует определить причину.
Таковых может быть несколько, самая распространённая – так называемая «воздушная пробка». Она может образоваться или в самой батарее, или в стояке на последнем этаже. Решение состоит в том, чтобы просто спустить воздух. И подача тепла восстановится.
Кроме воздуха, иногда теплоснабжающие трубы может засорить банальный мусор, окислы и ржавчина. Впрочем, по словам экспертов, это обычно приводит к тому, что весь дом остаётся холодным и промерзшим, но никак не отдельно взятая квартира.
Стоит отметить, что, если спустя две недели после начала отопительного сезона температура в вашем доме так и не достигла вышеупомянутых «нормальных показателей» - можно смело претендовать на перерасчёт стоимости ЖКХ по части подачи тепла.
«Для этого необходимо составить соответствующий акт, в котором будет отражено в какой период и какая температура держится в вашей квартире», – отметили в жилищной инспекции.
В Приморье большое внимание уделяется повышению качества услуг ЖКХ в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края». В государственной жилинспекции работает «горячая линия» по телефону: 8(423)243-26-32, куда можно сообщить о бездействии управляющих компаний в вопросах надлежащего теплоснабжения квартир.
Евгений Черемухин