Председатель правительства России Дмитрий Медведев раскритиковал региональные власти за недостаточную работу по созданию фельдшерско-акушерских пунктов на селе, сообщает DEITA.RU.
Тема возведения ФАПов на селе уже обсуждалась не так давно, на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Уже тогда, в середине октября, было озвучено, что есть высокие риски нарушения сроков по созданию некоторых объектов.
Спустя месяц ситуация кардинальным образом не изменилась. На совещании по развитию сельских территорий, прошедшем в Алтайском крае, Дмитрий Медведев все так же просил региональные власти включиться в работу по созданию фельдшерско-акушерских пунктов на селе.
По словам председателя правительства, ФАПы вводятся в строй, но далеко не везде это происходит на системной основе. «Речь идёт о ситуации, когда деньги уже есть, а решения не принимаются», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
В Приморье и деньги выделены и решения приняты. В 2019 году в регионе уже введены в эксплуатацию восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов. Еще в 11 селах Приморского края строительство новых ФАПов началось. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию в 2020 году. Для строительства новых объектов власти выбирали те населенные пункты, которые находятся на расстоянии более 6 км от ближайшей медицинской организации. Это села в Надеждинском, Дальнереченском, Чугуевском, Кировском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Хасанском, Лазовском районах, а также сразу два ФАПа возводятся в отдаленном Красноармейском районе, на севере Приморья.
Дмитрий Санников