Мировая практика платного входа – первый шаг к созданию полноценного культурного учреждения, сообщили DEITA.RU в городской администрации.
Вопрос наделения галереи современного искусства Артэтаж официальным статусом периодически всплывает в культурной среде Владивостока, в очередной раз – после введения платного входа в экспозиции учреждения. Как пояснили агентству в городской администрации, «вопрос создания музея современного искусства, как самостоятельного учреждения, осуществляется в рамках действующего законодательства», и введение билетов – первый шаг на пути к этой цели. Пути непростого, учитывая все процедурные и финансовые вопросы.
Так, в первую очередь необходимо внести изменения в Устав города и обсудить их на публичных слушаниях, так как пока создание музеев не входит в полномочия муниципалитета, пояснили в мэрии.
Кроме того, необходимо заложить в дефицитном городском бюджете соответствующее финансирование. В данный момент у муниципалитета есть множество обязательств перед горожанами: создание доступной среды для маломобильных граждан, ремонт социальных объектов, приведение в порядок городской инфраструктуры. В то же время по оценкам специалистов, только содержание официального музея составит порядка 27 миллионов рублей в год, без учета ремонтных и других работ. На эти деньги, к слову, можно отремонтировать школу или построить новый стадион. В этом году Артэтаж обхошелся городскому бюджету в сумму порядка 8 млн.р ежегодно.
Также необходимо решить вопросы по зданию. Согласно законодательству, разместить музей в приспособленных зданиях и помещениях можно только после проведения экспертизы. Она установит степень огнестойкости здания, долговечность его конструкций, прочность межэтажных перекрытий с учетом потенциальных нагрузок, состояние всех помещений, в том числе подвальных и чердачных, наличие и состояния отопительных и вентиляционных систем, пожарной сигнализации и тд.
И это тоже немалые деньги, которых в бюджете, очевидно, пока нет. Очевидно также, что историческому зданию, объекту культурного наследия, в котором сейчас размещается Артэтаж, эту экспертизу пройти будет сложно. Потребуется также историко-культурная экспертиза перед началом ремонтных работ.
Пока же тот же ремонт выполняется ежегодно в необходимых объемах, так как с 2015 года Артэтаж находится на балансе города. За счет бюджетных средств сделан косметический ремонт, заменена пожарная сигнализация, закуплено необходимое для работы учреждения оборудование, выполнена реставрация лепного декора в выставочных залах, закуплены комплектующие материалы к музейно-выставочному оборудованию, сообщили в мэрии. Только в этом году из бюджета направлено больше 8 миллионов рублей на содержание «Артэтажа».
Чтобы развивать галерею не только за счет скудных бюджетных средств, вход в Артэтаж сделали платным с 1 ноября. Собственно, нормальная, общепринятая мировая практика, которой пользуются галереи и музеи по всей стране и миру. Сумма за билет символическая – 200 р, детям пенсионерам и инвалидам – скидки, 50 р за вход. Кстати, постоянная выставка из фондов центра современного искусства на 3 этаже осталась бесплатной, так же, как и выставочные пространства для современных художников – они размещаются в галерее на безвозмездной основе.
Также для создания музея нужна оценка коллекции произведений искусства для внесения в перечень произведений Государственного каталога - еще около 10 млн р. Все эти вопросы будут решаться поэтапно и в соответствии с действующим законодательством, сообщили агентству в мэрии. А пока они решаются, Артэтаж продолжает принимать гостей.
Отсутствие статуса не влияет напрямую на выставочную деятельность учреждения, его продолжают с удовольствием посещать жители и многочисленные гости дальневосточной столицы. И вот что они думают по этому поводу.
«Лично мне неважно, есть официальный статус у галереи или нет, она же уже работает. Какая разница, как называется. За вход платить, конечно, нужно, я считаю, что у города есть много других, более важных задач», - рассказал DEITA.RU житель Владивостока Александр.
«Давайте начнем с дорог! Сначала их отремонтируем, как следует, потом школы, стадионы, детские площадки, скверы, в конце концов, а потом уже на статус будем тратиться», - поделился Дмитрий.
«Где ни была, в России ли, за границей, везде вход в культурные учреждения платный, и это нормально! Нужно приводить в порядок наш музей, и посетители тоже должны вносить в это свой вклад. Сколько иностранцев наш город посещают, и Артэтаж в том числе, и деньги с продажи билетов точно пригодятся галерее», - считает Юлия.
«Культурная составляющая для города, безусловно, важна, но сначала нужно удовлетворить базовые потребности жителей города. Дороги починить наконец, подпорные стены, лестницы, автобусные остановки не везде есть, на это лучше бюджетные деньги потратить», - поделился своим мнением Олег.
«Лучше на эти деньги детские учреждения отремонтировать, где наши дети занимаются, инструменты в школы искусств купить, лучше в обучение тех, кто потом украсит эту галерею, вкладываться», - считает Алексей.
Михаил Светлов