Лекарственное «пиратство» могут узаконить в России, сообщает DEITA.RU.
Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, подготовленный правительством Дмитрия Медведева о принудительном лицензировании лекарственных препаратов.
Дело в том, что иностранные производители нередко отказываются поставлять жизненно важные лекарства в Россию или выпускать их на территории страны. Ситуация усугубляется тем, что речь идет часто о препаратах для людей с серьезными заболеваниями.
В мировой практике патент защищает права изобретателей и производителей лекарства на его выпуск. Обычно он действует по всему миру 10-15 лет после выхода нового препарата на рынок. В этот время производители лекарств могут заработать, устанавливая высокие цены на них. Другие же производители не имеют права выпускать аналоги лекарства, пока патент не перестанет действовать.
Согласно законопроекту правительства Дмитрия Медведева, российские производители смогут выпускать препараты, если зарубежные производители откажутся поставлять их в Россию. Выпускать лекарства по принудительной лицензии будут только при крайней необходимости – если под угрозой безопасность России и здоровье ее жителей. При этом согласия владельца патента спрашивать не будут. Ему сообщат о выпуске лекарства в России и заплатят за это некую компенсацию.
Ситуация с выпуском жизненно важных лекарств для нашей страны очень актуальна. Например, с декабря 2018 года французский препарат от сердечной аритмии «Кордарон» перестал ввозиться в Россию. Вопрос отсутствия «Кордарона» в российских аптеках пришлось решать на самом высоком уровне. Его поднял руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов во время отчета премьер-министра Дмитрия Медведева о работе правительства за 2018 год.
«Если какие-то проблемы с этим препаратом есть, я скажу министру, пусть занимается, надо разбираться», - ответил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Поставки лекарства в страну в плановом режиме возобновились в апреле 2019 года.
Дмитрий Санников