Эта осень отмечена значимой для Дальневосточного искусства датой – 75 лет исполнилось Владивостокскому художественному училищу (ВХУ) – альма-матер для большинства художников Дальнего Востока. С 2014 года статус ВХУ – Приморский краевой художественный колледж.
О колледже – равнозначно – училище, потому что это одно и тоже, DEITA.RU рассказал преподаватель Приморского краевого художественного колледжа Алексей Фомин, член Союза художников России, выпускник Владивостокского художественного училища, а затем и живописного факультета Дальневосточного института искусств. Новые поколения художников он взращивает уже 20 лет, так что в этом году у Алексея Евгеньевича личный педагогический юбилей.
– Вы окончили художественное училище, затем институт искусств и стали преподавателем в своем же альма-матер. Что лично вам дало училище, когда вы были студентом? Что для вас стало самым ценным?
– Самое ценное для меня – атмосфера, которая у нас была - она была особая. Творческая. Я поступил в училище, когда мне только исполнилось 15 лет. И здесь всё сильно отличалось от школы, в плане того что здесь можно было творить. Я окунулся в атмосферу творчества. Тут все были заняты общим делом, для меня это было очень важно. У всех у нас - друзей, однокурсников, всех, кто меня окружал, мысли были связаны с рисованием, с созданием или дизайна, или живописной композиции, не важно. Важно то, что мы были связаны общим делом. Пожалуй, в этом для меня был главный смысл. И, конечно, училище дало профессиональную базу. Здесь я получил навыки профессии, которая составляет цель моей жизни. И отмечу, что особый творческий дух, особая атмосфера, в которую мы были погружены, очень сильно влияли на наше профессиональное становление.
– Сохраняется ли в колледже тот дух, та атмосфера творчества, о которой вы говорите?
– Конечно, сохраняется. Потому что если бы этого не было, то тогда бы и студенты вели себя по-другому. Занимались бы строго по расписанию и спокойно уходили бы домой. А у нас многие задерживаются после занятия, работают до вечера. И даже в воскресенье, в выходной день, приходят работать. Сейчас, конечно, времена стали сложнее, для того чтобы студенты могли заниматься в выходной день, мы пишем списки, чтобы их на вахте пропустили. В наше-то время вахты совсем не было. Мы, преподаватели, иногда тоже забегаем в выходной. Это ценно. В каком ещё учебном заведении студенты приходят в воскресенье и работают? И не по заданию, а для себя. Может только в музыкальном и театральном ещё.
У нас есть какая-то особая, какая-то наша, «семейная», атмосфера. У нас не просто так: «здравствуйте», «до свидания» и забыли. Нет. Вот даже домой приходишь и начинаешь вспоминать их работы, композиции, там же сочинение идёт, думаешь, как подсказать, что лучше сделать. У нас, у всех, и студентов и преподавателей, общий творческий процесс.
– Вы преподаёте с 1999 года, уже 20 лет. Как пришли в преподавание? И как считаете - вы педагог по призванию?
– По призванию? Нет. Я училище окончил в 1990 году. Мы выпускались живописцами и педагогами, но о преподавании тогда даже не думал. В то время было распределение, и нас распределяли преподавателями по художественным школам. Для меня это было никак. Мы на дипломе первый раз большие работы писали, только вкус почувствовали! Для меня дорога была только в институт, дальше.
И уже после института, когда стал старше, когда мои же институтские товарищи стали преподавать в училище, мне стало интересно. Очень. Меня приглашали на просмотры, я приходил сюда и думал о том, что это моё любимое учебное заведение. А первый опыт я получил раньше. Мой отец преподавал в художественной школе, и, как-то, уезжая на месяц в Москву, попросил его заменить. Я тогда сильно переживал, как это, с подростками работать? И мне тогда уже понравилось преподавать. Через три года после окончания института меня пригласили в училище. Я работать начал с удовольствием, понял, что мне это очень интересно. Так что педагог во мне рождался в процессе.
– Есть ли что-то, что отличает Приморский колледж от других учебных заведений?
– Есть. В нашем колледже особая ситуация со специальными предметами (рисунок, живопись, композиция). У нас, и может быть только у нас, под специальные дисциплины отведены полных три дня и три дня под общеобразовательные. Это очень грамотно. Три дня наши студенты спокойно, не отвлекаясь, занимаются творческим процессом, не разрывая его. Это очень хорошо для творческих занятий. Во многих же учебных заведениях «спецы» и общеобразовательные предметы идут вперемешку и раскиданы по всей неделе.
Ещё у нас, наверное, единственное художественное заведение в стране, где пленэры (выездные творческие практики на природе) проходят в сентябре. Во всех подобных учебных заведениях пленэр проходит по окончанию учебного года, это июнь, июль. У нас эти месяцы, как правило, холодные, а сентябрь, напротив, теплый. И природа в это время раскрывается осенними красками, у нас листва осенью даже благороднее по цвету становится. Плюс ещё в июне многие преподаватели заняты дипломниками. Когда-то давно кто-то из директоров училища принял правильное решение, перенеся творческую практику на начало учебного года, на сентябрь, с тех пор так и повелось. Ситуация эта уникальная и очень верная. Так учились мы, и сейчас понимаем, как это правильно и это надо сохранять и дальше.
– Современные студенты и студенты вашего поколения сильно отличаются?
– Как сказать… Сейчас гаджеты. Они их отвлекают сильно. У нас этого просто не было. И здоровье… Работают-то они так же хорошо, но вот со здоровьем у нынешних студентов хуже. Просто удивляет - много болеют, простывают, притом с каждым курсом всё хуже. Опять же с телефонами сидят скрюченные, у кого-то уже спины болят, а совсем же молодые. Мы были крепче, здоровее. Может потому что мы на воздухе больше были, гаджетов, опять же, не было.
Но вот когда мы после занятий оставались, то могли и поболтать побольше, потусить. Времена другие были, у нас соцсетей не было, только живое общение, и клубов, кстати, тоже, не было. Сейчас же, когда студенты задерживаются после уроков, то они остаются работать. Конечно, они и поговорят, но для них главное – работа. В этом большой плюс. Никаких тусовок. Мы, как преподаватели, абсолютно спокойны, знаем, что если остались вечером, то работать.
– Вы за 20 лет выпустили немало студентов. Расскажите о своих выпускниках. Остаются в творчестве?
– Конечно. Например, Вадим Герасименко, он выпускник 2008 года. Сейчас у него своя фирма, они оформляют город. На Спортивной набережной стоят колонны «Семь сопок», это их проект, они его сделали для города за свой счёт, в подарок. Вадим на отлично окончил живописное отделение, затем поступил в ДВГУ на дизайн. Профессионально занимался граффити, затем они с ребятами открыли фирму и работают, и они довольно успешны, он известен в городе.
Лучинин Дмитрий, он окончил училище в 2012-м, в этом году окончил наш институт искусств, активный участник выставок молодых художников. Выпускники того же 2012 года Женя Макеев, Аня Амбросова, Денис Голивец - все поступили в Санкт-Петербургскую академию. А Надя Моргунова, она у меня выпустилась в 2018 году, поступила в московский Суриковский институт. Женя Макеев в этом году сделал монументальный диплом на дальневосточную тему. Все наши, кто уезжает на запад, они патриоты нашего края.
Многие работают в школах, кто-то частные заказы берёт, занимается росписями. Ребята и для себя пишут, и в выставках участвуют. И, естественно, мы поддерживаем связь. С удовольствием встречаемся. Они в гости заходят.
– То есть вы со своими бывшими студентами на связи?
– Да. Для меня это очень важно. У меня первый выпуск был в 2002 году. Мы с ними видимся периодически, можем где-то в неформальной обстановке собраться. Сейчас им уже за тридцать, у них семьи, дети. И в училище они приходят. Недавно из Москвы приезжала Надя Моргунова, которая в Суриковский институт поступила, работы свои с первого курса привезла. Мы их обсуждали уже как коллеги. С каждого курса есть актив, с которым мы встречаемся. Это для меня важный момент. Бывает и один курс звонит, и другой одновременно, особенно в праздники. Им именно пообщаться хочется: а как у вас в училище, а как вы…? С кем-то раз в год встречаемся, с кем-то чаще. И нас связывает не только прошлое. Им интересно, что у нас происходит, спрашивают, как мои новые студенты. И мне интересно, как по жизни у них всё складывается, как семьи. Мы как коллеги. Я в вотсапе включен в несколько групп разных выпусков. Они общаются между собой и меня туда же подсоединяют.
– А как сейчас, многие ли стремятся поступить учиться на художника?
– У нас конкурс на поступление растёт. В колледже 55 бюджетных мест ежегодно. В этом году было три человека на место. Помню, в 2000 году практически всех приходилось брать, конкурса почти не было. Сейчас с каждым годом желающих всё больше. И слёзы на экзаменах бывают, когда не проходят, и со второго раза кто-то поступает, кто-то и с третьего.
– Если обобщить всё то, что вас, Алексея Фомина – состоявшегося художника, преподавателя с 20-летним стажем, связывает с училищем, ныне колледжем, что вы скажете?
– Я горжусь нашим, моим учебным заведением. Я его патриот. Горжусь нашим зданием, горжусь нашей атмосферой. Моя разумная часть жизни связана с нашим училищем, теперь это колледж. И я хочу, чтобы наши студенты, выпускники, так же им гордились.
Ирина Павленко