Россияне рискуют попрощаться с бесплатной стоматологией и психологической помощью, сообщает ИА DEITA.RU.
Согласно обновленной структуре поликлиник России, в каждый бесплатной больнице будут работать три отделения: терапевтическое, диагностическое и процедурное. Как отмечает «ПГ», кабинетное оснащение поликлиники будет зависеть от количества «прикрепленных» пациентов. Медучреждения условно поделили на три типа: с обслуживанием до тридцати тысяч людей; от тридцати до пятидесяти тысяч пациентов и более пятидесяти тысяч человек.
В «малонаселенной» поликлинике для пациентов будут предоставлены услуги одиннадцати узкопрофильных специалистов, двух лабораторий, профилактического и диагностического кабинета, а также кабинета УЗИ, рентгена, флюорографии и маммографии.
В «средненаселенной» поликлинике в вышеуказанному перечню присоединяется врач-онколог и кабинет эндоскопической диагностики.
В «крупнонаселенной» поликлинике дополнительно будут вести прием такие врачи, как ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр, а также работать отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым и кабинет МРТ.
Отмечается, что в этом медицинском многообразии не нашлось места для кабинетов стоматологов, психологов и лучевой диагностики. Новым перечень исключил позиции указанных врачей в штате поликлиник.
Соответствующее положение Министерства здравоохранения РФ вступило в силу в конце минувшей недели.