Обострившееся противостояние России и Турции на Ближнем Востоке, на этот раз в Сирии, хотя и в Ливии не все спокойно, дает почву экспертному сообществу прогнозировать и предлагать массу сценариев развития событий вплоть до перехода к крупномасштабным боевым действиям, в которых может быть задействована и российская армия, сообщает DEITA.RU.
Константин Сивков известный военный эксперт, доктор военных наук в своем интервью интернет каналу «Сталинград» рассмотрел три возможных с разной степенью вероятности направления развития ситуации.
Это, прежде всего, политическое противоборство Москвы и Анкары, как наиболее вероятный сценарий; прямые боестолкновения ВС РФ и Турции в Сирии и других регионах Ближнего Востока; крупномасштабные боевые действия, то есть фактически русско-турецкая война на различных театрах военных действий, скорее всего в силу географического положения – Ближний Восток и регион Черного моря.
Сейчас в силу происходящих событий все внимание приковано, прежде всего, к Сирийской арабской республике и ее провинции Идлиб, где, собственно, и происходит противостояние сирийских и российских вооруженных сил с одной стороны и турецкой армии и террористических организаций с другой. Все дело в том, что Турция не признает базирующихся в Идлибе боевиков террористами.
По оценкам эксперта, в случае, если Анкара примет окончательное решение о военном вторжении в Сирию, у нее будет достаточно сил для того, чтобы дойти до Дамаска. При этом оперативная емкость самого Идлиба не велика – в пределах одного армейского корпуса турецкой армии, а это порядка 40 тысяч человек, полюс около 20 тысяч боевиков, итого 70 тысяч человек. В принципе, в случае перехода конфликта в острую фазу ни у сирийцев, ни у русских, которые, если предположить, могут поддерживать войска Асада в войне с турками неофициально, противостоять даже такой группировке нечем. О боеспособности сирийских частей уже сказано и написано очень много, а российская группировка в этом случае будет отрезана от баз снабжения и едва ли сможет сохранять свою боеспособность достаточно долго.
Причем Турции не обязательно полностью закрывать для России черноморские проливы – конвенция Монтре может быть истолкована достаточно широко, и военные грузы для Сирии и российской базы в Хмеймиме могут быть задержаны, например, на время, для какого-нибудь разбирательства. Турецкий флот может начать долгосрочные маневры в зоне проливов, а в современной войне задержка даже на два-три дня может дать значительную фору одной из воюющих сторон. В этой же связи, по оценкам Сивкова, не приемлем вариант снабжения морем и вокруг Европы из портов Петербурга и Мурманска – опять-таки сроки. Не стоит забывать, что в Средиземном море есть еще и Гибралтарский пролив, который контролируется Великобританией – членом НАТО, в который входит и Турция. Снабжение же военно-транспортной авиацией – явно не вариант для материально-технического обеспечения крупной войсковой операции. По крайней мере, в 20 веке этого не удалось сделать ни немцам в окруженном Сталинграде, ни французам в битве при Дьенбьенфу.
В этой связи возможен переход и к апокалиптическому сценарию – объявленная война между РФ и Турцией, когда с аэродромов Крыма и Краснодарского края поднимается российская авиация и наносит удары по объектам уже на территории Турции, а черноморский флот высаживает десанты на побережье Анатолии. Безусловно, война с членом НАТО – это не то, что сейчас необходимо России, стоящей на пороге мирового экономического кризиса и находящейся в периоде политической трансформации системы управления государством. Тем более что конфликт может пойти явно не по сценарию Крымской кампании 1854 года, когда боевые действия ограничились Крымским полуостровом и локальными операциями на Балтике и Камчатке. К тому же, о сирийском театре придется сразу забыть – в добавление к предыдущему сценарию транспортные суда, идущие в Средиземное море, будут топить, а самолеты сбивать.
Наиболее вероятен в данной ситуации вариант политического противоборства. Представители Турции уже заявили о том, что они «взорвут Россию изнутри», опираясь, конечно же, на 20 миллионов российских мусульман. Однако подобные заявления несколько опрометчивы, и российские последователи Мухаммеда, даже самые радикальные из них, тяготеют скорее к Саудовской Аравии, нежели к Анкаре. Причем отношения Эрдогана с саудитами, по мнению российского востоковеда Евгения Сатановского, тяжело назвать идеальными. У России есть в данном случае свой политический рычаг давления на турок - Москва, следуя давней внешнеполитической традиции, может активизировать свою поддержку Курдской рабочей партии, борющейся за создание на территории части Турции, Ирака и Сирии суверенного курдского государства, полагает Константин Сивков. В случае активизации курдского движения при политической и материально-технической поддержке Москвы у Эрдогана может просто не остаться сил для проведения полномасштабного вторжения в Сирию.