Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на внеочередном заседании регионального парламента поддержали федеральный закон о поправках в Конституцию России, сообщает ИА DEITA.RU.
Накануне закон был принят Государственной Думой в третьем чтении, а также Советом Федерации, и теперь подлежит рассмотрению региональными парламентами.
Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, инициатива федерального закона принадлежит Президенту России Владимиру Путину. В законе закреплена индексация пенсий не реже одного раза в год. Гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Кроме того, предусмотрены положения о защите семьи, материнства, отцовства. Серьезно меняется и конструкция органов государственной власти.
В прениях депутат фракции КПРФ Владимир Беспалов затронул тему легитимности «всенародного голосования» и в целом процедуры внесения изменений в Конституцию. Как напомнил Джамбулат Текиев, Президент России Владимир Путин четко обозначил свою позицию: мнение должен выразить Конституционный Суд.
Руководитель фракции КПРФ Анатолий Долгачев выразил удовлетворение тем, что в число поправок вошла норма о правопреемственности России по отношению к СССР, ставшей хорошим ответом всем русофобам и антисоветчикам. Также коммунисты поддерживают приоритет российского законодательства над международными договорами. Вместе с тем, ряд социальных поправок, предложенных коммунистами, в окончательный вариант документа не вошел. А потому ЦК КПРФ рекомендовал фракциям коммунистов в региональных парламентах воздержаться при голосовании.
Руководители же фракций «Единая Россия» Сергей Слепченко и «Справедливая Россия» Алексей Козицкий призвали коллег документ о поправках в Конституцию поддержать.
«Дискуссия, которая развернулась в нашем парламенте, свидетельствуют о том, что изменения в Конституцию назрели», - подчеркнул депутат Игорь Чемерис, предложив поддержать документ и продолжить работу по доработке федерального законодательства, в том числе и в мерах социальной поддержки населения, охране здоровья и сфере образования.
Депутат Сергей Ищенко обратил внимание на закладываемую в Конституцию норму о территориальной целостности России. И это особенно важно для нас, дальневосточников. «Согласно этим поправкам, никто не сможет поменять границы страны, и это важно», - подчеркнул Сергей Ищенко.
Председатель Законодательного Собрания Приморского края, член рабочей группы по подготовке предложений в президентский законопроект Александр Ролик отметил, что вопрос имеет для всех граждан страны, включая приморцев, историческое значение. В Приморье была проведена большая работа по работе над поправками в Конституцию, успешно отработал экспертный совет при Законодательном Собрании под председательством известного юриста Владимира Курилова. Сразу 7 поправок, над которыми работал приморский экспертный совет, нашли свое отражение в окончательном тексте документа.
Сам Александр Ролик провел десятки встреч с приморцами, разъясняя суть поправок в Конституцию и, по его словам, видел глубокую заинтересованность людей в обсуждении документа. «Вносимые поправки в Конституцию очень важны. Они определяют правовую конструкцию государства на десятилетия вперед», - подчеркнул Александр Ролик.
Большинством голосов депутаты Законодательного Собрания Приморского края поддержали закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».