Правительство России и Центробанк водят
экстренные меры по противодействию коронавирусу и поддержке экономики,
сообщает ИА DEITA.RU.
Как сообщается на сайте кабинета министров, сейчас наблюдается снижение внешнего спроса, проблемы с комплектующими, финансовая ситуация становится все хуже. В этой связи правительство и ЦБ принимает пакет решений.
В первую очередь, власть должна выполнять обязательства по охране здоровья граждан. Какие меры - не уточняется, но ответственность возложена на вице-премьера Татьяну Голикову.
Что касается экономики, то здесь правительство берет на себя обеспечение финансовой стабильности, поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, поддержку населения и региональных бюджетов. Ответственным за деньги назначен Андрей Белоусов.
Авиакомпании и туристическую сферу ждет налоговая отсрочка, также правительство будет предоставлять фирмам государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов.
Расширяются льготные кредиты для малого и среднего бизнеса. Согласно решениям, снимаются ограничения по видам кредитования и отраслям и увеличивается размер субсидий.
При этом объём субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличивается на один процентный пункт. По мере воздействия вируса, в список «лояльности» будут попадать и другие сферы, наиболее пострадавшие от пандемии китайской заразы.
Уже сейчас принято решение об обнулении импортных пошлин и расширении практики использования таможней «зелёного коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.
С помощью правительственных траншей людям обеспечат зарплаты и больничные выплаты. Кроме того, семьям с детьми от 3 до 7 лет обещают поддержку в непростой ситуации. Какую именно - не уточняется.
Кабинет министров отмечает: ситуация по коронавирусу постоянно меняется, поэтому возможна корректировка текущей программы. Власть готова использовать резерв в 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах.