Появились методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, которые рассылаются по учреждениям здравоохранения, сообщает ИА DEITA.RU. Рекомендации отмечены, как «временные».
В связи с распространением коронавируса по планете, в России уже отмечаются панические настроения. Шаги, которые предпринимает Правительство государства для предотвращения распространения заболевания на территории страны, воспринимаются россиянами, как факт начала эпидемии. Так, в некоторых регионах отмечается увеличение объема продаж бакалеи – круп, макарон, скупают также консервы и бытовую химию.
Приморского края также коснулось оживление среди жителей региона на тему закупки продуктами. Люди обеспокоены, некоторые закупаются товарами впрок. Правительство Приморья напоминает о сайте с самой актуальной информацией о заболевании - стопкоронавирус.рф.
В методических рекомендациях указано о мерах профилактики. Инфицированного человека следует изолировать и назначить терапию, направленную на устранение причины заболевания. Тем, кто находился в контакте с больным, необходимо мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, а также лишний раз не прикасаться к лицу руками – делать это желательно чистыми салфетками и помытыми руками. Кроме того, желательно надевать медицинскую маску, которую следует менять каждые два часа, а также своевременно обратиться к медикам в случае появления симптомов ОРВИ.
«Орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний», - указано в методических рекомендациях.
В виде медикаментозной профилактики указывается введение определенного препарата. Что касается специфической профилактики коронавируса COVID-19, указано, что пока данных мер не разработано.
Кроме того, в методических рекомендациях обозначено, что «на сегодня нет доказательств эффективности применения при COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов».
Схема маршрутизации зараженного человека прописана весьма детально. Указывается, как транспортировать человека при наличии изоляционного бокса для транспортировки, и без такового, а также какие дезинфекционные мероприятия необходимо провести.
Стоит отметить, что в Приморье смоделировали ситуацию, в которой наглядно демонстрируются меры, которые будут предприняты в случае обнаружения пассажира с подозрением на коронавирус в железнодорожном транспорте.