По мнению эксперта, удар по российской экономике состоит из двух частей - валютный кризис и всеобщий карантин, практически заморозивший весь российский частный бизнес. Россия входит в глобальную депрессию, и выхода из нее ждать нескоро.
«Одичалые либералы продолжают свой пир на костях российской экономики» - говорит о сложившейся ситуации Делягин.
Он уверен, что правительство вместо глобальных мер занимается мелкими техническими вопросами. Это нельзя назвать системной работой. В первую очередь необходимо решать проблемы людей - а именно дать им возможность работать и жить. В ином случае государство долго не просуществует.
Делягин считает, что бизнесу необходимо выдать кредиты в размере 20 процентов от общей выручки за прошлый год под очень низкие проценты, но с обязательством не заниматься валютной спекуляцией.
Все предприятия МСБ и самозанятые должны получить право на такой кредит. Причем - просто по просьбе и без документации, считает экономист. Необходим только подтвержденный налоговый отчет. Далее - комплексная модернизация инфраструктуры.
Это позволит стране не заметить глобальной депрессии и пройти ее в режиме бурного стремительного роста по аналогии с прошлой великой депрессией, когда весь мир утопал в кризисе, а в нашей стране произошло «советское чудо».
Экономист ратует за дешевые деньги, но для этого необходимо уменьшить размах валютной спекуляции. С этой целью необходимо структурировать активы каждого банка, все деньги должны проходить через банковские структуры.
Делягин предлагает прокредитовать бизнес-сектор на три миллиона долларов. Такие же по сумме кредиты необходимо дать регионам, и тогда процесс закрутится, уверен эксперт. Кроме того, к финансированию страны нужно подключить все банковские структуры, и опять же - исключая валютные спекуляции.
Правда экономист уточняет, что эти меры хоть и способны помешать глобальной рецессии российской экономики, но и они будут недостаточными. Необходимо также ограничить произвол монополий и коррупцию, обеспечить нормальный прожиточный минимум, а не заниженной, как сейчас, и многое другое, считает Михаил Делягин.
Он приводит в пример таксистов, которые даже такой кредит не смогут отдать, и даже списание его не решит проблем человека - ибо жить нужно не один «кредитный» год, но и существовать далее. Всеобщее кредитование он считает пожарной мерой, а дальше - будет видно.
По мнению экономиста, то, что сейчас происходит, не кризис, а начало другой реальности.
«Тяжелое, но безумно ответственное время», - подытожил Делягин.