Российский бизнес в условиях пандемии переживает серьезнейший кризис. Почему бизнес расплачивается за вклад в развитие репутацией и имуществом, грядут ли массовые банкротства и как преодолеть экономическую катастрофу с минимальными потерями - свой взгляд на проблему озвучил Виталий Гуменюк, вице-президент краевого отделения «Опоры России», сообщает ИА DEITA.RU.
«Малый бизнес, как ответственная часть общества, стал первым и одним из наиболее пострадавших от пандемии. С уважением отношусь к тому, что государство декларирует, что сделает всё возможное, чтобы помочь малым предприятиям, но объективно ситуация стремительно меняется в худшую сторону, уже до прямого запрета на приостановку деятельности» - констатирует спикер.
Бизнес выполняет социальные обязательства: как перед обществом, так и перед государством. Но сейчас очень большой процент малых и средних предприятий либо уже закрыт, либо готовится к закрытию - но обязательства перед банками, арендодателями и ЖКХ остаются, прокомментировал складывающуюся ситуацию Виталий Гуменюк.
Финансовые резервы по объектным причинам в большинстве своем незначительны. Падение покупательской способности, рост налоговых ставок, тарифов, процентов банков - все это явно не способствовало накоплению «подушки безопасности» для частного бизнеса.
«Кроме того, чтобы выжить в высокой конкурентной среде и соответствовать запросам клиентов, необходимо было вкладывать собственные и заемные средства в свое расширение и развитие (модернизацию производства и услуг, перестроение сервиса, ремонтные работы, покупка техники, оборудования и т.д.). Накоплений в форме высоколиквидных активов, т.е. денежных средств, объективно оставалось немного, и это не вина бизнеса», - уточняет Виталий Гуменюк.
От экономической катастрофы, вызванной пандемией коронавируса, наиболее пострадали именно те предприниматели, которые стремились к развитию, и сейчас за это вынуждены будут расплачиваться, репутацией, кредитной историей и собственным имуществом, отметил Виталий Гуменюк.
Вице-Президент «Опоры России» считает, что необходимы комплексные меры, способные остановить убытки от взаимных неплатежей. Это позволит избежать судебных тяжб и изъятия активов за долги. При самом плохом сценарии ожидаются массовые банкротства малого бизнеса.
«Самое важное для нас - это сохранить здоровье, локацию бизнеса и персонал (в общей затратной части, эти статьи составляют не менее 70%)», - заявил Виталий Гуменюк.
Если эти проблемы будут решены, то у бизнеса будет возможность воспользоваться предоставленными Президентом отсрочками по налогам и выплатить их в дальнейшем.
«Если эти проблемы не решить, то восстановить бизнес не удастся, и все возможные отсрочки будут просто бесполезны», - говорит Виталий Гуменюк.
Владимир Путин анонсировал меры поддержки бизнеса в тяжелой ситуации. Среди них - кредитные и ипотечные каникулы, запрет на банкротство, снижение ставки страховых взносов, отсрочка по налоговым платежам.
Виталий Гуменюк акцентировал внимание на том, что необходимо принять оперативные решения по урегулированию проблем исполнения кредитных платежей, а также по вопросам арендных отношений и определения базы ее оплат.
«Например, с взаимосвязью к выручке предприятия и выработать работоспособный механизм выплат заработной платы людям, которые работают в малом бизнесе, пока ситуация не стабилизируется. Надо находить компромиссы, слышать и быть услышанными в это непростое время», - уверен Председатель краевого отделения «Опоры России».