В этом году следует отменить Единый день голосования, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом он написал в своем телеграмм-канале.
Политолог считает, что отмена единого дня позволит избежать нарушение законодательства, а также мобилизовать все силы в нужные моменты и компании. Ввели единый день в 2004 году, однако уже тогда в законе предусмотрели разные варианты переноса выборов.
«Между тем, привязка всех кампаний к ЕДГ вовсе не так уж обязательна, что бы в связи с карантином переносить этот ЕДГ на декабрь или даже на март 2021 года. Достаточно дать регионам право самим назначать выборы на те даты, которые будут привязаны к сроку истечений полномочий заксобраний и губернаторов», - пишет политолог.
По его мнению, такие действия позволят власти избежать нарушения и путаницы законодательства, а также снизит вероятность «электорального коллапса». Также он уверен, что такой шаг позволит администрации не испытывать голода на политтехнологов, а позволит построить график для их мест работы.
Напомним, что единый день голосования в России проходит в сентябре, тогда выбирают депутатов всех уровней и губернаторов регионов. Президентские выборы проходят в марте.