Группа учёных из разных стран попыталась найти ответ на волнующий вопрос – каким путём заражаются коронавирусом чащу всего, и возможно ли этого избежать, сообщает ИА DEITA.RU.
Исследователи отмечают, что коронавирус был обнаружен даже у тех людей, у которых не проявлялось никаких симптомов заболевания. Исследования учёных опубликованы на страницах портала Nature Medicine, пишет издание «360tv». Самая высокая концентрация вирусных частиц была обнаружена у тех людей, у которых симптомы лишь начинали давать о себе знать.
Учёные информируют, что на сегодняшний момент COVID-19 распространяется среди бессимптомных больных всё чаще. Почти в половине случаев – 44% пациенты были инфицированы посредством контакта с людьми, у которых заболевание никак себя не проявляло.
В свою очередь, если человек не чувствует никаких «подозрительных» симптомов, он может смело отправиться на прогулку, не подозревая, что становится разносчиком новой инфекции из Китая. Исследователи упоминают, что в период, когда симптомы не были замечены, заражённые находились вне дома, а также общались с родственниками.
Ученые исследовали случаи 94 пациентов с коронавирусом, каждый из них не отличался тяжестью протекания заболевания. Исследователи установили, что наибольшее количество вируса в слизистых наблюдается при первых симптомах болезни. В результате исследования, а также при анализе итогов аналитики своих коллег из других стран, учёные выяснили, что люди могут переносить инфекцию в среднем за 2,3 дня до проявления первых симптомов, а пик способности заразить отмечается после 14-16 часов с момента, как появляются признаки недомогания, то есть в тот же день.
Несмотря на появление некой ясности благодаря работе ученых, для разгадки всех тайн новой коронавирусной инфекции, исследователям предстоит проделать немало работы – как минимум, необходимо точно установить инкубационный период заболевания.