Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заподозрил картельный сговор в качестве причины сложившейся ситуации на мировом нефтяном рынке, сообщает ИА DEITA.RU.
Как отметил Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook, то,
что мы наблюдаем в отношении нефтяных фьючерсных контрактов, напоминает
картельный сговор.
«Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку
подрывает восстановление мировой экономики. Вероятно в будущем принципы
торговли нефтью могут измениться, например, с учётом опыта заключения
долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип «бери или плати»
(«take or pay»)», - написал Дмитрий Медведев.
Цена российской нефти марки Urals вечером в понедельник, 20 апреля, начала торговаться по отрицательной цене. Продавцы были готовы платить по два доллара США покупателям за баррель. С падением мирового промышленного производства упали в отрицательные значения и цены на нефть всех марок. Например, стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI в моменте достигала -40 долларов США за бочку.
«Нефть обвалилась ниже нуля, вследствие чего бензин в мире подешевеет, а в России, как обычно, все будет развиваться по прямо противоположному сценарию - топливо подорожает, а следом за ним взлетят цены на продукты питания, одежду и обувь. А тут еще и самоизоляция, которая уже довела людей до ручки, одни потеряли работу, другие отправлены в отпуск за свой счет, третьи потеряли большую часть заработка, четвертые - полностью остались без средств к существованию, да еще и с не погашенными кредитами и ипотеками», - комментируют российские пользователи Сети.