Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, почему россиянам не стоит ожидать масштабной раздачи средств просто так, сообщает ИА DEITA.RU.
Причина прозрачна – рубль не является мировой резервной валютой, поэтому последовать примеру государств, которые смогли оказать финансовую поддержку гражданам своей страны во время пандемии коронавируса, у России не получится, рассказал Антон Силуанов.
«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей», — слова министра приводят «РИА новости».
Однако в кризисных условиях оказывать помощь необходимо – тем, кому она необходима в первую очередь - предпринимателям, которым нужно удержать работников на местах. Кроме того, необходимо оказать помощь людям оплачивать важные статьи расхода – питание, жильё и выполнять кредитные обязательства.
Антон Силуанов рассказал, что малые предприятия получают отсрочки по кредитам и налогам, по платежам за аренду на шесть месяцев. Кроме того, бизнесменам выдают беспроцентные займы для выдачи зарплаты, а также гранты в размере МРОТ на каждого работника. Антон Силуанов напомнил, что для малых предприятий размер МРОТ – 70% от фонда оплаты труда. А факт начисления зарплат по «серым» схемам – остаётся на совести таких предприятий.
Министр финансов подчеркнул, что основная задача на данный момент – оказание помощи бизнесменам в период выхода из периода простоя. Антон Германович рассказал, что будут задействованы средства Фонда национального благосостояния для обеспечения финансирования текущих обязательств и антикризисных программ.
Ранее на портале ИА DEITA.RU сообщалось о двух сценариях роста безработицы в России – оптимистичном и напротив, пессимистичном. Возможную картину безработицы в стране обрисовал Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Сценарии отличаются количеством человек, которых коснётся безработица – при оптимистичном сценарии (который наиболее вероятен, по мнению профессора) без работы останется 5 млн человек.