DEITA.RU
DEITA.RU

Ученые: Минздрав не дает провести испытание вакцины от коронавируса

Наука и техника
В России

Ученые: Минздрав не дает провести испытание вакцины от коронавируса

Руководитель научного центра «Вектор» рассказал о вакцине против вируса и сроках ее ввода, сообщает ИА DEITA.RU.

Ринат Максютов констатировал: на данный момент ни один российский разработчик не получил разрешения на клинические испытания вакцины. При этом, «Вектор» разрабатывает шесть опытных образцов, которые близки к тому, чтобы получить разрешение.

Три вакцины являются синтетическими,  а еще три - на основе безопасных вирусных векторов кори, гриппа и стоматита. При введении в организм они вырабатывают нейтрализующие вирус тела, обеспечивая полноценный иммунитет на всех уровнях. Слова Максютова приводят «Известия».

Директор «Вектора» отметил, что ни один из разработчиков не является другому конкурентом. 

Как в России, так и в мире задача у всех одна - найти эффективное средство от вируса, поразившего человечество и поломавшего привычный уклад жизни миллиардов людей на планете. Вакцины в России начали разрабатывать еще в январе. Испытания на подопытных животных стартовали в марте, с получением прототипа вируса. 

По словам Максютова, испытания проводятся на хорьках, хомяках и приматах низшего класса. Сейчас изучается токсичность и уровень мутагенности препарата, и как только безопасность будет подтверждена - вакцину запустят к испытаниям на человеке. Глава центра назвал самым оптимистичным сроком сентябрь 2020 года.

Добровольцев же, которые будут согласны стать испытателям вакцины, центр рассчитывает найти в конце июня - начале июля. Как сообщил ученый, предварительные договоренности уже есть. 

Испытать вакцины согласны как сотрудники «Вектора», так и рядовые жители Новосибирской области. Минздрав России не готов рисковать, выдавая разрешение на вакцинацию. Еще не изучены все риски и механизмы новой инфекции.

По словам Рината Максютова, каждая вакцина будет иметь свои ограничения и побочные эффекты. Первыми испытуемым станут люди в возрасте от 18 до 60 лет. Позднее, в случае положительного результата, ученые перейдут к испытаниям на другие возрастные категории.

Касаемо сроков появления вакцины в массовом производстве ученый заметил, что для этого необходимо пройти все этапы серифтифкации. Однако уточнил, что если все пойдет по плану, что центр и индустриальные партнеры будут выпускать до 60 млн доз вакцины в год. То есть около 5 млн доз в месяц, чего будет достаточно для всеобщей вакцинации.

На сегодняшний день в России выявлено 362 342 заболевших. 3 807 человек скончались от коонавируса, выздоровели 131 129. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик возглавил заседание Общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморском крае

13 февраля 2020, 10:04
Общество
Приморье

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик возглавил заседание Общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморском крае

На очередном заседании ОЭС по развитию информационного общества, состоявшемся в конференц-зале Правительства Приморского края, обсуждались основные направления работы на 2020 год, сообщает ИА DEITA.RU.

Открывая заседание, Андрей Брик обратил внимание участников Общественного экспертного совета на необходимость развития консолидированного взаимодействия с реформированным высшим региональным органом управления, действующим с начала текущего года — Правительством Приморского края.

«В системе управления края появилась новая структура — это министерства. Соответственно, растут полномочия, меняются формы работы, ставятся новые задачи, как концептуального плана, так и чисто технические, касающиеся документооборота. В этой связи считаю необходимым расширение полномочий Общественного экспертного совета, полномочий самих экспертов, что позволит продуктивно взаимодействовать с Правительством края. Важно расставить дальнейшие приоритеты, ориентируясь на востребованность деятельности экспертных советов в соответствии с актуальной повесткой Правительства края. Убежден, консолидация общественности, масс-медиа, органов управления будет способствовать эффективной реализации нацпроектов, федеральных и краевых программ, муниципальных инициатив, направленных на повышение качества жизни приморцев», — отметил председатель Думы города Владивостока, заместитель председателя Общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморском крае Андрей Брик.

Заместитель председателя Правительства Приморского края — министр цифрового развития и связи Приморского края Сергей Максимчук рассказал об основных профильных региональных проектах и программах, при реализации которых важно привлекать общественных экспертов в вопросах развития информационного общества.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в Приморье вводится институт цифровых эмиссаров, которым предстоит на уровне министерств Приморского края оказывать содействие по внедрению новых технологий в основные отрасли региональной экономики. Параллельно идет работа над стратегией цифровой трансформации, опрашивается мнение представителей индустрии, выстраивается дорожная карта реализации конкретных проектов.

Мнение экспертов поможет оптимизировать деятельность официального интернет-портала «Сделай Приморье лучше», на котором аккумулируются предложения приморцев по благоустройству территорий и улучшению деятельности муниципалитетов.

Региональный проект «Цифровые технологии», направленный на внедрение сквозных цифровых технологий на предприятиях края, теперь поддерживается субсидиями и грантами — федеральную поддержку предприятия и компании могут получить, подав необходимые заявки.

Разработаны методики, позволяющие образовательным учреждениям края готовить специалистов в соответствии с современными требованиями, чему  способствует и региональный проект «Кадры», ориентированный на развитие компетенций как молодежи, так и людей старшего возраста.

Региональный проект «Информационная инфраструктура» позволил за три года обеспечить в Приморье более 1 тысячи социально значимых объектов широкополосным доступом к сети Интернет.

Готовится проведение во Владивостоке ряда профильных форумов. Дальневосточный цифровой форум, объединяющий представителей власти, высокотехнологичного бизнеса, разработчиков прорывных IT проектов, планируется вывести на уровень международного, пригласить экспертов из стран АТР. Также обсуждается возможность сделать Владивосток одной из площадок Национального Инфо-форума, включив в повестку Дальневосточного форума вопросы информационной безопасности.

Присвоение Владивостоку статуса административного центра ДФО подвигает вывести на региональный уровень и действующую в приморской столице Дальневосточную Гильдию пресс-служб, которую возглавляет директор Департамента внешних коммуникаций ДВФУ, секретарь ОЭС по развитию информационного общества в Приморском крае Алексей Магаляс.

Председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов рассказал о планах по проведению во Владивостоке VII Дальневосточного медиасаммита.

Участие в обсуждении и реализации данных направлений представителей ОЭС по развитию информационного общества в Приморском крае, опыт и знания экспертов помогут внести в данные региональные проекты необходимые доработки, что повысит их качество.

Также прозвучало предложение выступить с инициативой по учреждению и включению в календарь профессиональных праздников России Дня журналиста. Это связано с тем, что работники сферы масс-медиа отмечают День печати (13 января, в СССР отмечался 5 мая), однако профессионального праздника — «День журналиста» — в современной России пока не учреждено.