Руководитель научного центра «Вектор» рассказал о вакцине против вируса и сроках ее ввода, сообщает ИА DEITA.RU.
Ринат Максютов констатировал: на данный момент ни один российский разработчик не получил разрешения на клинические испытания вакцины. При этом, «Вектор» разрабатывает шесть опытных образцов, которые близки к тому, чтобы получить разрешение.
Три вакцины являются синтетическими, а еще три - на основе безопасных вирусных векторов кори, гриппа и стоматита. При введении в организм они вырабатывают нейтрализующие вирус тела, обеспечивая полноценный иммунитет на всех уровнях. Слова Максютова приводят «Известия».
Директор «Вектора» отметил, что ни один из разработчиков не является другому конкурентом.
Как в России, так и в мире задача у всех одна - найти эффективное средство от вируса, поразившего человечество и поломавшего привычный уклад жизни миллиардов людей на планете. Вакцины в России начали разрабатывать еще в январе. Испытания на подопытных животных стартовали в марте, с получением прототипа вируса.
По словам Максютова, испытания проводятся на хорьках, хомяках и приматах низшего класса. Сейчас изучается токсичность и уровень мутагенности препарата, и как только безопасность будет подтверждена - вакцину запустят к испытаниям на человеке. Глава центра назвал самым оптимистичным сроком сентябрь 2020 года.
Добровольцев же, которые будут согласны стать испытателям вакцины, центр рассчитывает найти в конце июня - начале июля. Как сообщил ученый, предварительные договоренности уже есть.
Испытать вакцины согласны как сотрудники «Вектора», так и рядовые жители Новосибирской области. Минздрав России не готов рисковать, выдавая разрешение на вакцинацию. Еще не изучены все риски и механизмы новой инфекции.
По словам Рината Максютова, каждая вакцина будет иметь свои ограничения и побочные эффекты. Первыми испытуемым станут люди в возрасте от 18 до 60 лет. Позднее, в случае положительного результата, ученые перейдут к испытаниям на другие возрастные категории.
Касаемо сроков появления вакцины в массовом производстве ученый заметил, что для этого необходимо пройти все этапы серифтифкации. Однако уточнил, что если все пойдет по плану, что центр и индустриальные партнеры будут выпускать до 60 млн доз вакцины в год. То есть около 5 млн доз в месяц, чего будет достаточно для всеобщей вакцинации.
На сегодняшний день в России выявлено 362 342 заболевших. 3 807 человек скончались от коонавируса, выздоровели 131 129.